Garder une vie privée dans Windows 10

16/09/15 à 11:38 - Mise à jour à 11:38

Le nouveau système d'exploitation de Microsoft, Windows 10, se différencie des versions précédentes notamment par l'envoi de vos données personnelles depuis votre ordinateur vers la société de Redmond. On vous explique comment protéger votre vie privée dans Windows 10.

Garder une vie privée dans Windows 10

Contrairement aux anciennes versions de Windows, il est possible d'installer Windows 10 gratuitement sur votre ordinateur en faisant une mise à jour d'une des versions précédentes (pour en savoir plus, cliquez ici). Mais cette gratuité a quand même un prix, puisque Microsoft se permet d'exploiter vos données personnelles. La firme américaine collecte notamment les sites que vous visitez afin de vendre davantage de publicité ciblée ou d'améliorer le fonctionnement du moteur de recherche. Toutes les options de confidentialité sont activées par défaut, mais il est heureusement possible de les modifier pour déterminer ce que vous souhaitez partager avec Microsoft et d'autres entreprises.

La confidentialité dans Edge

Windows 10 utilise un nouveau navigateur qui remplace Internet Explorer, baptisé Edge. Celui-ci intègre certaines optimisations qui nécessitent d'envoyer des données à Microsoft. Vous pouvez néanmoins les désactiver depuis les paramètres de Edge.

· Démarrez Edge.

· Cliquez sur les trois petits points situés en haut à droite de la fenêtre

· Cliquez sur Paramètres

· Cliquez sur Afficher les paramètres avancés

· Dans Confidentialité et services, se trouvent plusieurs options de confidentialité

Afin de protéger au mieux votre vie privée sur votre ordinateur, désactivez notamment les options Proposer d'enregistrer les mots de passeet Enregistrer des données de formulaires. Ces paramètres, s'ils sont activés, sont pratiques car vous ne devrez plus encoder ni de mots de passe, ni remplir de formulaires avec vos noms, prénom, adresse, etc. Mais ils restent peu confidentiels car si une autre personne utilise votre ordinateur, elle aura accès à toutes ces informations.

Lorsque le paramètre Envoyer des demandes de ne pas effectuer de suivi est activé, une demande est envoyée aux sites internet que vous consultez afin de ne pas suivre vos activités, notamment aux tiers dont le contenu est hébergé sur ces sites. Cette fonctionnalité vous permet de surfer de manière plus confidentielle sur le net.

Cortana, Cookies et autres

Cortana est l'assistant personnel et vocal de Windows 10. C'est un outil certes très efficace, mais qui recueillera un maximum d'informations vous concernant. Pour fonctionner, il a en effet besoin de plusieurs types de renseignements. Il aura ainsi accès à vos contacts, à vos goûts musicaux, à ce que vous consultez, ce que vous achetez dès que vous l'aurez activé. Pour ne pas vous sentir espionné :

· Démarrez Edge

· Cliquez sur les trois petits points situés en haut à droite de la fenêtre

· Cliquez sur Paramètres

· Cliquez sur Afficher les paramètres avancés

· Dans Confidentialité et services,désactivez le paramètre Demander à Cortana de m'aider dans Microsoft Edge.

Quant aux cookies, il s'agit de petits fichiers qui sont placés sur votre appareil lorsque vous naviguez sur le web pour enregistrer des informations. Ils peuvent servir à stocker des informations sur vos préférences et les paramètres pour améliorer votre navigation ou à recueillir des informations sur votre activité en ligne à des fins publicitaires.

Pour effacer ces cookies :

· Démarrez Edge

· Cliquez sur les trois petits points situés en haut à droite de la fenêtre

· Cliquez sur Paramètres

· SélectionnezEffacer les données de navigation

· Cliquez surChoisir quoi effacer

· Cochez la case Cookies et données de site Web enregistrés.

Pour gérer ces cookies :

· Démarrez Edge

· Cliquez sur les trois petits points situés en haut à droite de la fenêtre

· Cliquez sur Paramètres

· Cliquez sur Afficher les paramètres avancés

· Dans Confidentialité et services, allez sur Cookies.

· Choisissez l'option souhaitée

- Bloquer tous les cookies: bloque tous les cookies que les sites Web tentent d'enregistrer sur votre ordinateur.

- Bloquer uniquement les cookies tiers bloque les cookies qui sont enregistrés par les services web externes, tels que les publicités incorporées sur les pages web auxquelles vous avez accédé.

Certains sites qui diffusent de la musique ou des vidéos utilisent la Gestion des droits numériques (DRM) pour contrer la copie du contenu diffusé en continu. Cela peut nécessiter l'enregistrement de données localement sur votre appareil.Le paramètre Permettre aux sites d'enregistrer des licences de médias protégées sur mon appareil est activé par défaut. Pour modifier ce paramètre :

· Démarrez Edge

· Cliquez sur les trois petits points situés en haut à droite de la fenêtre

· Cliquez sur Paramètres

· Cliquez sur Afficher les paramètres avancés

· Dans Confidentialité et services, allez surPermettre aux sites d'enregistrer des licences de médias protégées sur mon appareil.

En procédant de la sorte, vous empêchez également l'enregistrement de nouvelles licences de médias sur votre ordinateur.

Enfin, le paramètre Utiliser la prédiction de page envoie votre historique de navigation à Microsoft et utilise les données d'historique afin de prévoir les liens sur lesquels vous êtes susceptibles de cliquer en chargeant ces pages en arrière-plan pour une navigation plus rapide.

Pour modifier ce paramètre :

· Démarrez Edge

· Cliquez sur les trois petits points situés en haut à droite de la fenêtre

· Cliquez sur Paramètres

· Cliquez sur Afficher les paramètres avancés

· Dans Confidentialité et services, allez surUtiliser la prédiction de pages pour accélérer la navigation, améliorer la lecture et améliorer mon expérience globale.

En désactivant cette option, votre navigation sera peut-être plus lente, mais vous vous en apercevrez à peine dans la pratique.

La confidentialité et le Wi-Fi

Wi-Fi Sense est une fonctionnalité proposée par Windows 10 qui permet de partager automatiquement son Wi-Fi avec ses contacts Skype, Facebook et Outlook. Une fonctionnalité bien utile dans certains cas, mais certainement pas pour vos données personnelles. Cette fonction est activée par défaut et pour éviter de surfer sur une connexion non sécurisée, il est préférable de la désactiver.

· Allez dans le menu Démarrer

· Cliquez sur Paramètres, Réseau et Internet

· Sélectionnez Gérer les paramètres Wi-Fi

· Décochez les cases Partager les réseaux sélectionnés avec mes contacts(Outlook, Skype et Facebook)

Nos partenaires