Petit cheesecake avocat et citron vert, crevette en robe de sésame noir

(Pour 4 personnes)

400 g de pain complet aux céréales, 75 g de beurre très froid, 60 g de graines de sésame, feuille de gélatine, 1 citron vert, 2 avocats bien mûrs, sel, poivre du moulin, 100 g de fromage frais de type Philadelphia, 4 grosses crevettes roses, quelques brins de ciboulette

1 Coupez la mie du pain en morceaux. Mixez-la avec le beurre en parcelles et la moitié des graines de sésame pour obtenir un hachis grossier.

2 Posez 4 cercles à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Répartissez le hachis dans le fond des cercles et tassez bien. Placez au frais.

3 Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide. Pressez le citron vert et faites chauffer le jus. Aux premiers frémissements, retirez du feu. Essorez la gélatine et faites-la fondre dans le jus de citron.

4 Ouvrez les avocats en deux et dénoyautez-les. Prélevez la chair et mettezla dans un saladier. Assaisonnez et mixez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.

5 Ajoutez le jus de citron gélifié et le fromage frais, fouettez pour obtenir une crème lisse. Répartissez la crème dans les cercles et remettez au frais.

6 Décortiquez les crevettes en gardant la carapace du bout de la queue. Roulez-les dans les graines de sésame et posez-les, à la verticale, dans la crème d’avocat.

7 Réservez au frais pendant au moins 2 heures.

8 Au moment de servir, garnissez le dessus du cheesecake de quelques brins de ciboulette finement hachée.

9 Glissez une lame de couteau entre les cheese-cakes et les parois des cercles et faites le tour. Ôtez-les délicatement. Posez-les dans les assiettes et servez.

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