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Pain au pesto d’orties

Souvent considérée comme une mauvaise herbe, l’ortie peut laisser de cuisants souvenirs aux imprudents. Ceci dit, cette plante, très riche en minéraux et vitamines, est délicieuse.

(Pour 1 pain)

pour la pâte :

21 g de levure de boulanger, 1 1/2 c. à c. de sel, 350 g de farine de blé type 550.

pour le pesto :

100 g de jeunes pousses d’orties, 40 g de pignons de pin, 30 g de parmesan fraîchement râpé, 30 ml d’huile d’olive.

1 Délayez la levure et le sel dans 190ml d’eau. Ajoutez la farine et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Couvrez et laissez lever pendant 1 heure environ.

2 Pendant ce temps, lavez et séchez les orties. Travaillez-les au mortier avec les pignons, le parmesan et l’huile d’olive pour obtenir un pesto.

3 Sur le plan de travail fariné, étirez la pâte en rectangle. Tartinez avec le pesto et enroulez.

4 Posez la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé et couvrez avec un linge humide. Laissez lever de nouveau pendant 30 minutes.

5 Préchauffez le four à 250 °C.

6 Incisez le pain plusieurs fois en biais à l’aide d’un couteau. Enfournez pendant 25 à 30 minutes. Laissez refroidir avant de servir.

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