49% organisent un dîner

Près de la moitié de nos sondés organisent tous les ans un repas de fin d’année, 28 % l’organisent à tour de rôle dans leur famille ou entre amis. Parmi les hôtes, 85 % règlent eux-mêmes la totalité de l’addition.  » C’est dû au rôle matriarcal que veut retrouver la grand-mère, précise Alexandra Balikdjian. Pour elle, c’est une manière de rassembler sa famille autour de soi.  » Petite particularité, culturelle ou économique, qui ressort de notre sondage : 18 % des francophones affirment que les invités contribuent à la fête en apportant ou préparant une partie du menu ou des boissons. Alors que du côté des néerlandophones, cette organisation participative n’est pratiquée que dans 2,5 % des cas. En moyenne, le budget du repas tourne autour de 30-50 € par personne.

Mais il faut encore ajouter au budget global tous les  » à-côtés  » : la décoration, une tenue festive, sans oublier tous les achats impulsifs, comme ces macarons au foie gras qui nous font saliver et craquer pendant nos courses de dernière minute.

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