Variations autour du pain

15/09/10 à 00:00 - Mise à jour à 00:00

De la fougasse ou foccacia, au pain libanais en passant par le pain aux olives et aux lardons, découvrez nos recettes de pains à déguster avec un bon fromage et un verre de vin.

Pains aux lardons et oignons

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 150 gr de lardons
  • 1 1/2 oignons
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation:

  1. La recette se base sur la recette d'un pain classique pour commencer. Dans la cuve de l'appareil munie du pétrin, versez la farine, le sel et le sucre. Mettez en marche en continu. Pendant que l'appareil tourne, délayez la levure dans l'eau et versez-la par la goulotte. Laissez tourner 1 minute. Arrêtez lorsque la pâte se met en boule. Laissez reposer 30 minutes dans la cuve munie du poussoir. Rabaissez la pâte en donnant 3 ou 4 pulsions.
  2. Farinez la pâte et disposez-la dans un moule à cake. Laissez monter environ 2 heures.
  3. Pelez l'oignon et émincez-le. Dans une poêle, faites revenir les oignons puis ajoutez les lardons.
  4. Formez des boules égales. Etalez-les. Garnissez avec les lardons et les oignons. Roulez-les
    en forme de pain, puis dorez au pinceau avec le jaune d'oeuf.
  5. Glissez au four 30 minutes à 210°C (th. 7) dans le four préchauffé. Laissez refroidir et dégustez.
  6. Vous pouvez également réaliser cette recette dans un moule à cake.

Pains aux olives et au chorizo

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 100 gr d'olives dénoyautées
  • 100 gr de chorizo
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation:

  1. Reprenez la recette de base du pain.
    Juste après avoir laissé reposer la pâte 2 heures, mettez le chorizo et les olives dans la
    mini cuve, donnez 3/4 pulsions. Réservez.
  2. Formez des boules de pâte égales. Etalez-les. Garnissez avec le chorizo et les olives. Roulez-les en forme de pain puis dorez au pinceau avec le jaune d'oeuf.
  3. Glissez au four 30 minutes à 210°C (th. 7) dans le four préchauffé. Laissez refroidir et dégustez.

Naan (pains indiens)

Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 150 gr de farine
  • 1/2 cc de levure de boulanger
  • 1 oeuf
  • 1 yaourt
  • 1/2 CS d'huile
  • 2 pincées de sel
  • 1/2 cc de sucre roux

Préparation:

  1. Dans la cuve munie du pétrin, mélangez les yaourts et les oeufs. Ajoutez l'huile. Réservez cette préparation. Dans la cuve munie du pétrin, mélangez la farine, le sucre, la levure et 2 pincées
    de sel.
  2. Ajoutez le mélange au yaourt et faites tourner jusqu'à l'obtention d'une boule. Vous devez obtenir une pâte compacte et souple.
  3. Formez une boule et posez-la dans un saladier. Recouvrez le saladier d'un linge humide. Laissez monter 3 heures.
  4. Préchauffez le grill du four à 210°C (th.7).
  5. Retravaillez légèrement la pâte puis divisez-la en boules en fonction du nombre de personnes (4 boules pour 4 personnes). Etalez chaque boule en galettes circulaires d'un 1 cm d'épaisseur (très fin).
  6. Avec un pinceau, badigeonnez chaque galette de beurre fondu sur les 2 faces.
  7. Posez les naans sur une plaque et faites-les cuire au four 5 minutes par face.
  8. Retournez-les dès qu'ils sont dorés. Gardez les naans au chaud dans un linge jusqu'au moment de servir. Le naan, pain traditionnel indien accompagne les plats épicés. Vous pouvez
    également accommoder les naans à votre goût en y ajoutant du cumin ou du
    fromage ...

Fougasse

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 250 gr de farine
  • 5 gr de levure de boulanger
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 125 ml d'eau
  • 1 cc sel

Préparation:

  1. Mettez dans la cuve munie du pétrin la farine, le sel, la levure et mettez en marche.
  2. Ajoutez la moitié de l'huile et l'eau par la goulotte. Continuez à pétrir tous les éléments jusqu'à obtention d'une pâte très souple.
  3. Farinez la pâte. Déposez-la dans un plat et couvrez-la d'un linge. Laissez reposer pendant 1h30 : elle doit doubler de volume.
  4. Lorsque la pâte a levé, retirez le linge.
  5. Allumez le four à 200°C (th. 6/7). Travaillez légérement la pâte à la main. Séparez-la en 2 ou 3 morceaux. Etalez-les. Huilez légèrement la plaque du four et étalez les morceaux de pâte : ils doivent avoir une forme ovale de 2 cm d'épaisseur. Faites des fentes dans la pâte et
    écartez légèrement les bordures.
  6. Badigeonnez au pinceau les fougasses avec le reste d'huile et glissez-les au four.
  7. Laissez cuire pendant 20 minutes environ jusqu'à ce que les fougasses dorent. Dégustez-les tièdes ou froides.
  8. La fougasse, pain provençal accompagne les salades, les crudités... Vous pouvez également accommoder les fougasses à votre goût en y ajoutant des olives dénoyautées, du fromage ...

Brioche


Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 gr de farine
  • 20 gr de levure de boulanger
  • 100 gr de beurre
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 4 pincées de sel
  • 7 cc de lait

Préparation:

  1. Délayez la levure dans le lait. Réservez.
  2. Dans la cuve munie du pétrin, mettez le beurre, le sel, le sucre, la moitié de la farine et la levure. Mettez en marche. Ajoutez le reste de la farine par la goulotte et les oeufs un par un. Si nécessaire, utilisez la spatule pour rabattre la farine.
  3. Laissez tourner jusqu'à ce que la pâte s'enroule autour du pétrin. Laissez reposer et lever la pâte dans la cuve pendant 30 minutes. Rabattez en laissant tourner 15 secondes.
  4. Beurrez un moule et mettez la pâte. Faites lever la pâte 2 heures à température ambiante ou au four à 30°C (th1) pendant 1 heure.
  5. Mettez la brioche au four à 180° (th. 6), puis laissez cuire le temps indiqué.
  6. Démoulez tiède et dégustez.

Ces recettes sont proposées par Magimix

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