Un diner de fête pour moins que 15 €? C’est possible!

Lidl veut rendre le luxe accessible à tous. Pour le prouver, la chaîne de supermarchés a invité le chef Gaétan Collin à composer pour vous un repas de Noël pour moins que 15 euros. Nous l’avons gouté ... et l’éternelle question des menus pour les fêtes de fin d’année s’est résolue comme par magie !.

Le chef Gaétan Collin peut s’enorgueillir d’une étoile Michelin. Une référence, donc. Pour Lidl, il a composé ce menu à prix tout doux, uniquement avec des produits en vente dans ce supermarché. Tout a été pris en compte, de la farine au champagne... et on n’arrive même pas à 15 euros par personne. Voici le menu.


Apéro: Champagne Comte de Brismand Brut (1/4 de bouteille/personne)


Croquette de brie farci, salade de chicons aux noix et moutarde forte

Ingrédients:
(4 personnes)
? 4 morceaux de brie farci
? 2 oeufs
? 50 g de farine
? 50 g de chapelure
? 4 chicons
? 20 g de noix
? 1 pot de moutarde forte
? 20 cl d’huile d’olive
? quelques gouttes de vinaigre
de framboise
? sel et poivre
? sirop de liège
Préparation:
1. Panner les morceaux de brie en les passant dans les ingrédients suivants
dans cet ordre : 1. farine, 2. oeufs battus, 3. chapelure.
2. Les passer à la friture à 170° durant 2 min.
3. Couper grossièrement les chicons, les assaisonner de sel et poivre, ajouter les noix concassées, la moutarde et l’huile d’olive.
4. Servir avec un trait de sirop de liège.

Contre-filet irlandais farci de foie gras, mousse de carottes au cumin et orange, galette de pomme de terre aux échalotes confites, réduction de jus

Un diner de fête pour moins que 15 €? C'est possible!

Ingrédients:
(4 personnes)
? 700 g de contre filet – non
tranché
? 100 g de foie gras
? 5 carottes
? cumin
? 2 oranges
? 4 grosses pommes de terre
? thym, romarin
? 2 échalotes
? 20 cl d’huile d’olive
? 30 g de beurre
? sel et poivre
? fond de veau
Préparation:
1. Nettoyer le contre-filet, faire un trou de 2 cm de diamètre à l’aide d’un couteau au centre de celui-ci, le farcir de foie gras. Assaisonner de sel et poivre la viande et la rôtir à feu vif afin de la colorer. Terminer la cuisson avec 50 g. de beurre dans un four à 180° durant 10 min.
2. Éplucher les carottes, les couper en mirepoix, les faire suer au beurre dans une casserole durant 10 min., ajouter le cumin, sel, poivre et le jus des oranges. Laisser cuire durant 30 min. Ajouter de l’eau si nécessaire. Mixer le tout.
3. Confire les échalotes en les mettant dans un four à 150° durant 40 min. avec un peu d’huile d’olive. Les éplucher et les couper en fine brunoise.
4. Éplucher les pommes de terre, les couper en fines lamelles, les assaisonner de sel, poivre et ajouter le thym et le romarin.
5. Les disposer en rosace dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, ajouter la brunoise d’échalotes et remettre une couche de pommes de terre par-dessus.
6. Faire saisir la viande des deux côtés. Déglacer la poêle avec le fond de veau et au dernier moment, ajouter un peu de beurre afin de lier la sauce.

Pain perdu de cougnoux aux raisins, branchettes de mangue et crème glacée à la vanille

Un diner de fête pour moins que 15 €? C'est possible!

Ingrédients:
(4 personnes)
? 4 tranches épaisses de cougnou
? 3 oeufs
? 50 cl de lait
? 2 mangues
? 1 paquet de sucre vanillé
? 50 g de sucre
? 20 g de beurre
? 1 l de glace vanille
Préparation:
1. Éplucher les mangues et y découper des tranches. Les passer à la poêle avec une cuillère à soupe de beurre et le sucre vanillé durant 2 min. afin de les caraméliser rapidement.
2. Battre les oeufs avec le sucre, le lait et y déposer délicatement les tranches de cougnou afin de bien les imbiber.
3. Les rôtir avec 3 cuillères de beurre et 2 cuillères à soupe de sucre afin de les faire colorer.

Boisson: Gigondas, Chapelle des Penitents (1/4 bouteille/personne)

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