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Sélection resto: 3 adresses pour manger durable

A la recherche d’un restaurant où manger durable et local ? Notre rédaction en a sélectionné trois. Bon appétit!

Rouge Tomate

Rouge Tomate
Rouge Tomate

Rouge Tomate a introduit le concept de  » nouveau bien-être  » basé sur la simplicité des mets et de l’endroit. Les initiateurs de cette formule labellisée  » saine  » sont deux amis d’enfance Patrice Valschaerts et Emmanuel Verstraeten. Le premier s’est vite désolidarisé et, avec l’aide d’un financier, Emmanuel Verstraeten a exporté Rouge Tomate à New York. À Bruxelles, il s’est fait conseiller par le Centre de formation d’Alain Du-casse. Le chef s’est engagé à respecter la charte d’alimentation S.P.E® élaborée en concertation avec des diététiciens. Ce n’est plus le cas aujourd’hui. New York a fermé ses portes et Bruxelles a été repris par Thierry Naoum et le chef Alex Joseph, élu meilleur jeune chef du Benelux dans le cadre du San Pellegrino Young Chef 2015. Ses préparations modernes séduisent autant par leur présentation élégante que par leurs saveurs fraîches et goûteuses.

Rouge Tomate : avenue Louise 190, 1050 Bruxelles. Tél. 02 647 70 44. www.rougetomate.be. Fermé le samedi midi et le dimanche.

Tero

Tero
Tero

Les restaurants Tero de Bierges et de Bruxelles sont l’oeuvre d’Arthur Lhoist. Il a ouvert son premier restaurant durable à Bierges en 2014 et travaille en étroite collaboration avec une ferme. Fin 2017, il inaugurait un deuxième Tero à Bruxelles, avec la même devise  » une cuisine savoureuse et naturelle, respectueuse du produit, du corps et de la planète « . Pour y parvenir, le personnel de cuisine respecte une charte culinaire. Priorité est donnée aux végétaux. Les légumineuses, les oléagineux et les céréales sont germés et trempés minimum 8 heures dans l’eau afin d’augmenter leur valeur nutritive. La viande provient d’élevages locaux identifiés comme respectant l’environnement et le bien-être animal. Les poissons issus de la pêche durable sont pêchés en mer du Nord et dans l’océan Atlantique. Les plats chauds et froids (comptez entre 7 et 16 euros) sont à partager.

Tero Bierges : rue de Champles 56,1301 Bierges. Tél. 010 68 86 94. Tero Bruxelles : rue Saint-Bernard 1, 1060 Bruxelles. Tél. 02 347 79 46. www.tero.restaurant.com

‘t Vijfde Seizoen

't Vijfde Seizoen
‘t Vijfde Seizoen

Formé à l’école hôtelière Spermalie, Broes Tavernier a suivi une spécialisation en boulangerie pâtisserie à Ter Groene Poorte à Bruges. L’homme qui a fait ses premières armes dans les meilleurs restaurants sait cuisiner ! Sa partenaire Lien D’Hooge, elle aussi originaire d’Aalter, voue également une véritable passion à l’horeca. Le duo a ouvert le restaurant ‘ t Vijfde Seizoen en 2011 et Lien s’est révélée une maîtresse de maison hors pair. Broes met un point d’honneur à présenter une cuisine du terroir et s’efforce de raccourcir la chaîne alimentaire en s’approvi-sionnant directement auprès des éleveurs. Les adeptes du  » Manger Bio  » se régaleront du Veld Verlangen Menu 100 % végétarien. A l’arrière de l’établissement, les comparses ont ouvert la boutique traiteur Eetalage, accessible depuis la Brouwerijstraat. Mêmes mots d’ordre : durable, local, écologique et prix abordables.

Restaurant ‘t Vijfde Seizoen : Stationsstraat 9, 9880 Aalter. Tél. 09 351 74 60. www.tvijfdeseizoen.com

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