Roulades de veau sur un lit de légumes

01/09/12 à 16:28 - Mise à jour à 16:28

L'Italie aime par-dessus tout la fête de Noël où, des heures durant, la famille se retrouve avec enthousiasme autour d'une grande table. Le dîner connaît de nombreux services. Le plat de viande que nous vous proposons en fait partie.

Roulades de veau sur un lit de légumes

Préparation 40 minutes - pour 4 personnes

Ingrédients

  • 8 escalopes de veau d'env. 80 g chacune
  • 250 g d'épinards surgelés, dégelés
  • 1 gousse d'ail
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe de chapelure
  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 échalote
  • 4 tomates
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe de pignons de pin
  • noix muscade
  • sel, poivre fraîchement moulu

Préparation

1. Préchauffer le four à 140 °C.
2. Éponger la viande et, si nécessaire, aplatir les escalopes.
3. Laisser bien égoutter les épinards et presser éventuellement l'excès de liquide. Peler et émincer l'ail et le faire revenir 2 min dans 1 c. à café d'huile.
4. Ajouter les épinards, retirer du feu et laisser refroidir. Mélanger avec le fromage blanc, le jaune d'oeuf, la chapelure et assaisonner de sel, poivre et noix muscade. Étaler le mélange sur les escalopes et confectionner des roulades. Les embrocher deux par deux sur les piques décoratives. Saler et poivrer. Faire chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une poêle et faire dorer les brochettes sur toutes les faces. Les déposer ensuite dans un plat et mettre 10 à 15 min dans le four préchauffé pour une cuisson rosée.
5. Faire griller les pignons à sec dans une poêle. Laisser refroidir.
6. Parer le fenouil et le couper en fines lamelles. Éplucher et hacher l'échalote. Laver les tomates, retirer les pépins et détailler la chair en gros dés. Faire revenir le fenouil et l'échalote 5 min dans 3 c. à soupe d'huile, puis déglacer avec le vin blanc et laisser mijoter à couvert 1 à 2 min. Ajouter les tomates et laisser mijoter à découvert jusqu'à ce que la quasi-totalité du liquide se soit évaporée et que les légumes soient cuits à point. Saler et poivrer.
7. Répartir les légumes sur les assiettes et déposer les brochettes par-dessus. Garnir de pignons de pin et servir avec des tagliatelles par exemple.

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