Retrouvons le plaisir des tartes maison !

15/05/12 à 00:00 - Mise à jour à 00:00

C'est beaucoup plus simple qu'il n'y paraît. Une tarte maison est un délice quasiment inratable. Voici quelques recettes aux fruits de l'été.

Tartelettes aux fraises et chantilly au basilic

FACILE
Pour 6 personnes
20 min de préparation
35 à 40 min de cuisson
1 pâte sablée maison + 5 cl d'huile d'olive ou 2 pâtes sablées du commerce ? 450 g de fraises type gariguette ? 15 feuilles de basilic ? 25 cl de crème fleurette ? 20 g de sucre glace, 2 c. à s. de sucre glace

1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Si vous réalisez une pâte sablée maison, ajoutez 5 cl d'huile d'olive avec l'oeuf battu. Préparez 6 fonds de tartelettes et faites-les cuire à blanc environ 20 min.

2. Lavez les fraises et équeutez-les, coupez-les en deux si elles sont trop grosses. Lavez et séchez les feuilles de basilic. Dans une casserole, portez 10 cl de crème à ébullition avec les feuilles de basilic, puis mixez le tout et mélangez-le avec le reste de la crème fleurette froide. Incorporez ensuite le sucre glace. Filtrez l'ensemble dans une petite passoire et versez le tout dans un siphon. Laissez refroidir au réfrigérateur. Une fois le contenu bien froid, fermez le siphon, injectez le gaz puis secouez fortement de bas en haut une quinzaine de fois.

3. Garnissez le fond des tartelettes de chantilly au basilic et répartissez les fraises dessus, saupoudrez de sucre glace. Dégustez aussitôt.

Tarte aux groseilles meringuée

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FACILE
Pour 6 personnes
20 min de préparation
50 min de cuisson
1 pâte sablée maison ou du commerce ? 1 blanc d'oeuf ? 300 g de groseilles (fraîches ou surgelées) ? 4 blancs d'oeufs ? 130 g de sucre glace + 20 g pour la décoration ? 100 g de poudre d'amandes ? 1 pincée de sel

1.Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Préparez le fond de tarte (voir p. 12-13) et faites-le précuire à blanc environ 20 min (voir p. 14). Afin de préserver le croustillant de la pâte, badigeonnez-la, avec un pinceau, de blanc d'oeuf légèrement battu 5 min avant la fin de la cuisson.

2.Baissez le thermostat du four à 90 °C (th. 3). Équeutez les groseilles si elles sont fraîches.

3.Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis incorporez petit à petit 130 g de sucre glace. Incorporez délicatement la poudre d'amandes puis mélangez les 2/3 des blancs battus avec les groseilles. Garnissez le fond de tarte avec cette préparation, couvrez avec 1/3 des blancs d'oeufs battus restants puis parsemez de 20 g de sucre glace. Faites cuire dans le four à 90 ° C (th. 3) pendant 30 min en surveillant la coloration de la meringue qui doit être beige clair. Dégustez dans l'heure.

Tarte pêche-framboise et thym-citron

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FACILE
Pour 6 personnes
30 min de préparation
45 à 55 min de cuisson
1 pâte sablée maison ou du commerce ? 1 blanc d'oeuf ? 6 pêches, 10 g de thé des Moines (ou votre thé préféré) ? 100 g de sucre semoule ? 1,5 l d'eau ? 125 g. de framboises ? 50 g de sucre ? 1 c. à s. de thym-citron finement haché

1.Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Préparez le fond de tarte et faites-le précuire à blanc environ 20 min. Afin de préserver le croustillant de la pâte badigeonnez-la, avec un pinceau, de blanc d'oeuf légèrement battu 5 min avant la fin de la cuisson.

2.Préparez les pêches au sirop. Dans une grande casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre puis baissez le feu et ajoutez le thé et les pêches. Faites cuire pendant 5 à 10 min jusqu'à ce que les pêches soient tendres. Égouttez-les, pelez-les, coupez-les en deux et retirez le noyau. Découpez chaque moitié de pêche en fines tranches à l'aide d'un petit couteau bien aiguisé.

3.Préparez le sucre au thym-citron. Dans un bol, mélangez du bout des doigts le sucre et le thym, mettez de côté.

4. Garnissez le fond de tarte précuit avec les tranches de pêches, parsemez de framboises puis saupoudrez de sucre parfumé au thym-citron. Enfournez pour 25 à 30 min. Dégustez tiède ou froid.

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© Recettes et photos extraites de Tartes sucrées, recettes gourmandes à réaliser à la maison de Mélanie Martin dans la collection Fait Maison, paru aux éditions Hachette Cuisine, photographie de Philippe Vaurès-Santamaria, stylisme Garlone Bardel.

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