Recettes de confitures originales

Tout le monde sait faire de la confiture et les traditionnels pots de fraises ou quatre fruits trôneront toujours sur les tables familiales. Alors pourquoi ne pas tenter de nouvelles associations, les fruits exotiques voire avec des fleurs.

Confiture de lait

Confiture de carottes

Ingrédients:

  • 1,25 kg de petites carottes
  • 2 gros citrons non traités
  • 1 orange non traitée
  • 1,25 kg de sucre


Préparation :

  1. Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles fines. Mettez-les dans une casserole, couvrez-les juste d’eau et portez à ébullition. Laissez cuire de 15 à 20 min, puis égouttez les carottes en conservant l’eau de cuisson.
  2. Brossez les citrons et l’orange sous l’eau tiède, essuyez-les avec soin. Râpez finement leur zeste, pressez les fruits et filtrez leur jus.
  3. Réduisez les carottes en purée avec 20 cl de leur eau de cuisson. Versez par ailleurs 20 cl de cette eau de cuisson dans une casserole, ajoutez le sucre et faites dissoudre à feu doux, en remuant sans cesse pour éviter que le sucre ne cristallise sur les parois du récipient.
  4. Ajoutez le sirop à la purée de carottes et incorporez-y les zestes et le jus des fruits. Portez à ébullition à feu doux, en remuant de temps en temps, puis faites cuire à vive ébullition pendant 10 min. Si la confiture reste trop liquide, prolongez la cuisson de 5 min environ.
  5. Versez la confiture dans des pots ébouillantés encore chauds, couvrez d’un linge et laissez refroidir avant de fermer. Conservez dans un placard frais, sec et aéré.


Confiture de pamplemousse rose au gingembre et miel

Ingrédients :

  • 4 pamplemousses roses
  • 250 g de miel (miel d’acacia, miel de châtaigner)
  • 250 g de sucre
  • 15 g de gingembre frais

Préparation:

  1. Extraire le zeste d’un pamplemousse et extraire la pulpe des 4 pamplemousses
  2. Râper très finement le gingembre
  3. Blanchir les zestes en les plongeant dans l’eau bouillante durant 3 minutes. Les refroidir dans l’eau froide et les égoutter
  4. Hacher les zestes très finement
  5. Verser le miel et le sucre dans une casserole ou une bassine à confiture à feu moyen
  6. Porter le mélanger sucre et miel à ébullition sans mélanger jusqu’à ce que les cristaux de sucre soient totalement dilués.
  7. Ajouter le gingembre râpé, la pulpe de pamplemousse et les zestes de pamplemousse
  8. Laisser confire à feu doux pendant 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe. Cette confiture n’épaissit jamais énormément. La consistance à obtenir se situe entre la marmelade et la confiture.
  9. Verser dans de bocaux en verre stérilisés.


Confiture d’abricots à la lavande

Ingrédients :

  • 1,25 kg d’abricots mûrs mais fermes
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 poignée de fleurs de lavande fraîches
  • Le jus de 2 citrons

Préparation :

  1. Nettoyer les abricots et en retirer le noyau. Couper ensuite les abricots en tranches et les disposer par couches successives dans une terrine.
  2. Disposer les fleurs de lavande fraîches dans un carré de mousseline, puis refermer le carré pour former un petit sac. Fermer à l’aide d’un petit bout de ficelle.
  3. Saupoudrer les morceaux d’abricots disposés dans la terrine avec le sucre.
  4. Ajouter également le petit sac de mousseline contenant les fleurs de lavande fraîches parmi les fruits disposés dans la terrine.
  5. Ajouter le jus de 2 citrons.
  6. Laisser reposer la terrine une nuit (pendant environ 12 h) à température ambiante, jusqu’à ce que le sucre ait bien imprégné les fruits.
  7. Après la période de repos, verser le contenu de la terrine dans la bassine à confitures.
  8. Bien mélanger, puis porter à ébullition sur feu vif.
  9. A partir du point d’ébullition, laisser cuire à feu doux pendant 30 à 40 mn, en remuant constamment les fruits et en écumant de temps en temps la surface de la préparation.
  10. Peu avant la fin de cuisson, retirer le petit sac de mousseline contenant les fleurs de lavande.

Confiture de mirabelles aux pignons de pin

Ingrédients:

  • 500 g de mirabelles,
  • 2 jus de citron.
  • 250 g de sucre,
  • 50 g de pignons de pin,
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille

Préparation:

  1. Verser les mirabelles ainsi que le jus de citron dans un saladier. Faites cuire 6 minutes au micro-ondes à découvert à 750 Watts.
  2. Ajouter le sucre. Mélanger et faire cuire à couvert 4 minutes puis 4 minutes à découvert.
  3. Pendant ce temps, ébouillanter 3 petits pots de confiture ainsi que leur couvercle.
  4. Ajoutez l’extrait de vanille aux mirabelles. Mixez plus ou moins la confiture selon votre préférence, puis ajoutez les pignons préalablement torréfiés à sec dans une poêle.
  5. Mettre en pot en remplissant à ras bord.

Confiture de pêche et mangue

Ingrédients :

  • 800g de pêches pelées et coupées en morceaux
  • 400g de mangue en morceaux
  • jus d’un citron
  • 750g de sucre de canne

Préparation:

  1. Couper et nettoyer les fruits. Les mettre dans un saladier. Ajouter le sucre et le citron. Mélanger et laisser mariner 12h à température ambiante.
  2. Après ce temps de repos, porter à ébullition les fruits et laisser cuire jusqu’à obtenir 104-105°C (environ 30 à 35 mn).
  3. Mixer la préparation grossièrement et mettre en pots après stérilisation.

Confiture de tomates cerises

Ingrédients:

  • 2 kg de tomates cerises rouge Azura
  • 1,5 kg de sucre
  • 2 belles pommes
  • 2 citrons

Préparation:

  1. Lavez les tomates, essuyez-les, puis coupez-les en deux.
  2. Mettez-les dans une terrine avec le sucre et laissez macérer 12 à 24 h.
  3. Versez ensuite le tout dans une casserole et ajoutez-y les citrons coupés en fines tranches.
  4. Laissez cuire à petits bouillons jusqu’à ce que, le jus réduit, la confiture commence à épaissir et à prendre une couleur ambrée. Ajoutez alors les pommes épluchées et émincées. Laissez encore mijoter 30 mn.
  5. Mettez en pots, couvrez. Cette confiture rustique est délicieuse.

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