Recettes d'automne aux champignons

24/11/10 à 00:00 - Mise à jour à 00:00

Quelques recettes d'automne pour se mettre en forme avant les agapes de fin d'année. Ca sent délicieusement les champignons farcis au foie gras, en flan ou avec des noix de Saint-Jacques. Bon appétit !

Champignons farcis au foie gras

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 250 g de foie gras de canard
  • 8 gros champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 2 cuillères à soupe de porto rouge
  • 15 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à café de fleur de thym
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Fleur de sel
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Nettoyer et sécher les champignons avec un essuie-tout. Séparer les pieds des têtes et hachez-les finement.

Eplucher puis émincer finement l'échalote.

Dans un plat, mélanger les foies entiers, les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier, l'échalote, le porto, 10 cl de crème, le thym, une oe cuillère à café de fleur de sel ainsi qu'une pincée de poivre moulu.

Mixer la préparation pour obtenir une farce très fine.

Farcir les têtes de champignons et les mettre dans un plat à gratin.

Mettre au four pendant 20 mn.

Pendant ce temps, faire revenir les pieds hâchés et le reste d'huile d'olive. Ajouter le vin blanc, laisser réduire quelques minutes. Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer, et bien mélanger. Réserver au chaud.

Noix de Saint-Jacques aux champignons sauvages

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 16 noix de St Jacques
  • 400 g de champignons sauvages
  • 20 cl de fond de volaille
  • thym, laurier, persil plat haché
  • sel et poivre

Préparation

Poêler les St Jacques et les champignons dans le beurre. Laisser cuire 1 minute de chaque côté

Réserver le tout au chaud

Préparer la sauce en déglaçant la poêle avec le fond de volaille

Ajouter le thym, le laurier, les bardes et le corail des saint jacques.

Laisser réduire de moitié

Saler et poivrer à votre convenance. Filtrer la sauce avant de servir


Flans d'automne

Ingrédients (4 personnes):

  • 400 g de champignons cuisinés Picard (ou des champignons frais)
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait entier
  • 10 cl de crème liquide
  • 1/3 d'un gros oignon blanc ou une échalote
  • sel et poivre


Préparation:

Emincez l'oignon. Faites chauffer l'hule d'olive dans une poêle. Jetez-y l'oignon et faites-le revenir 3 minutes sur feu moyen. Ajoutez les champignons cuisinés (bien sûr, si vous utilisez des champignons frais, lavez-les soigneusement et coupez-les en deux puis en quatre selon leur taille).

Préchauffez le four à 180°.

Augmentez le feu et laissez cuire le tout 6 à 8 minutes (les champignons vont rendre leur jus). Salez et poivrez.

Une fois revenus, égouttez et réservez.

Dans un saladier, versez le lait et la crème. Ajoutez les oeufs et mélangez ceux-ci à la fourchette, doucement. Salez et poivrez.

Versez l'appareil dans trois ramequins en verre ou non, enfournez 40 minutes (à voir selon votre four, la surface des flans doit être dorée et une lame plantée au coeur doit ressortir sèche).

Sortez les flans du four et laissez tiédir 5 minutes sur une grille.

Dégustez avec un mesclun ou tel quel.

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