Recettes corses

L’île de Beauté s’invite dans votre cuisine. Une cuisine aux accents méditerranéens entre terre et mer. La Corse regorge de mets délicieux notamment à base de fromage de brebis(le brocciu). On vous propose notamment la recette du Fiadone, un gâteau traditionnel très frais.

Langoustes grillées au beurre de sarriette

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 100 gr de beurre doux
  • 20 gr de sarriette
  • 1 gousse d’ail
  • 30 gr de poudre d’amande
  • Fleur de sel : 4 pincées
  • Poivre du moulin
  • 6 langoustes

Préparation:

  1. Préchauffer votre four sur le gril, puissance maximale.
  2. Laisser le beurre à température ambiante pour le faire ramollir.
  3. Laver les feuilles de sarriette et les hacher finement. Éplucher et dégermer l’ail et le hacher très finement. Mélanger ensuite le tout avec le beurre et ajouter la poudre d’amande, la fleur de sel et le poivre du moulin.
  4. Placer le beurre dans du papier film et réaliser des boudins. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 min.
  5. Avec un grand couteau, couper les langoustes en 2 dans le sens de la longueur puis rincer très rapidement l’intérieur de la tête. Ôter le film du beurre et couper des rondelles de 0,5 cm d’épaisseur.
  6. Poser les rondelles de beurre sur la chair des langoustes, puis disposer ces dernières sur une plaque allant au four et enfourner pendant 7 min.
  7. Servir aussitôt.


Courgettes farcies

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 6 courgettes
  • le tiers d’un brocciu frais (fromage corse au lait de brebis ou de chèvre)
  • 1 oeuf
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de persil
  • 3 ou 4 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • chapelure.

Préparation:

  1. Faites blanchir les courgettes dans de l’eau bouillante salée (elles doivent rester fermes, ne les laissez donc pas plus de quelques minutes). Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  2. Avec une petite cuillère, creuser une petite tranchée dans la chair de la courgette.
  3. Mélangez cette chair avec l’ail et le persil coupés fins, le brocciu, l’oeuf battu, le sel et le poivre.
  4. Avec cette farce, remplissez les courgettes et saupoudrez-les de chapelure. Huilez un plat allant au four, disposez vos courgettes à l’intérieur, mettez dessus l’huile qui vous reste, et faites cuire à four doux 3/4 d’heures environ.


Fiadone

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 500g de brocciu frais
  • 6 oeufs
  • 300g de sucre
  • un peu de citron râpé ou un verre à liqueur d’eau de vie.

Préparation:

  1. Battez les oeufs, et ajoutez-y le brocciu passé à la moulinette, le sucre, l’eau de vie ou le citron.
  2. Mélangez bien. Huilez légèrement un plat à tarte à bords assez hauts, versez le mélange et faites cuire à four doux. La cuisson durera 3/4 d’heure environ.
  3. Pour rendre ce fiadone plus léger, séparez les blancs d’oeufs des jaunes et battez-les en neige avant de mélanger le tout.

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