Recettes bordelaises

Le Bordelais est une région que l’on visite pour la finesse de sa cuisine et la beauté de ses vins. Alors faites bonne chère dans votre cuisine avec une bonne salade de gésiers, des noix de saint-jacques à la bordelaise et les incontournables canelés.

Une salade de gesiers

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 300 gr de gésiers de canard confits coupés en lamelles
  • 18 tranches de pain grillées et aillés
  • 100 gr de cerneaux de noix concassées
  • 3 salades sucrine
  • 2 cuillères de vinaigre de vin
  • 2 cuillères d’huile de colza et noix mélangées

Préparartion :

  1. Lavez rapidement les salades et mettez-les avec précaution à sécher sur une serviette propre.
  2. Dans une poêle sans gras faites griller les noix concassées, et réservez.
  3. Faites toaster vos tranches de pain (1cm d’épaisseur) puis avec une gousse d’ail coupée en 2 frottez ces tranches et réservez.
  4. Faites chauffer les gésiers très doucement avec un peu de graisse de canard et garder au chaud
  5. Assaisonnez votre salade de gésiers: tout d’abord le vinaigre avec le sel et le poivre, puis les huiles mélangées le reste de la gousse d’ail hachée finement. remuez avec délicatesse cette salade.

Coquilles Saint Jacques à la bordelaise

Ingrédients:

  • 25 coquilles Saint Jacques
  • 6 échalotes
  • 150 g de farine
  • persil
  • 100 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation:

  1. Ouvrez les 25 coquilles Saint-Jacques et retirez les noix et le corail. Lavez-les soigneusement plusieurs fois.
  2. Laissez-les, égouttez et coupez les noix en deux dans le sens de l’épaisseur. Epluchez et hachez finement les échalotes. Lavez et hachez le persil.
  3. Salez et poivrez les noix et le corail, farinez-les avec la farine, faites fondre dans une poêle le beurre, quand il est chaud, mettez-y les noix et le corail, puis faites sauter à feu moyen 10 min.
  4. Faites chauffer le plat de service. Quand les noix et le corail ont cuit pendant 10 min. Ajoutez le beurre restant et les échalotes hachées. Saupoudrez avec le persil haché.
  5. Faites sauter le tout 2 min environ. Dressez sur le plat chaud et servez tel quel.


Canelés

Ingrédients (pour 12 canelés) :

  • 50 cl de lait
  • 25 g de beurre
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 250 g de sucre
  • 125 g de farine
  • oe gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
  • quelques gouttes d’essence d’amande amère
  • de la cire d’abeille alimentaire ou du beurre fondu
  • des moules à canelés

Préparation

  1. Faire bouillir le lait, le beurre, la vanille avec le citron et l’amande. Laisser tiédir à couvert.
  2. Battre les oeufs avec le sucre et incorporer la farine sans trop la travailler.
  3. Verser doucement le lait, remuer pour obtenir une pâte lisse. Ajouter le rhum. Mélanger
  4. Laisser reposer 24 h à couvert.
  5. Enduire les moules de cire (ou de beurre fondu) en les passant d’abord au four à 130°C (thermostat 3-4).
  6. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 6-7), remplir les moules jusqu’à 1 cm du bord et faire cuire 30 à 45 minutes. Les cannelés doivent avoir une couleur caramel.
  7. Les laisser refroidir dans les moules et les démouler ensuite, vous pouvez les déguster !

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Contenu partenaire