Recettes aux fraises

08/06/11 à 00:00 - Mise à jour à 00:00

Profitez du prix intéressant des fraises pour les servir de différentes manières. En apéritif, dans une caipirinhia, avec des gaufres, des fondants au chocolat ou des croustillants de riz. Cela fera plaisir à toute la famille.

Apéritif: Caipirinhia aux fraises

Ingrédients (Pour 2 verres) :

  • 10 fraises fraîches, dont 8 fraises écrasées et 2 entières
  • 10 cl de cachaça
  • 2 cuillères à café de sucre semoule fin
  • De la glace pilée

Préparation

  1. Répartir les fraises écrasées ou mixées au fond de chaque verre.
  2. Les saupoudrer avec le sucre semoule, puis y ajouter la glace pillée et la cachaça.
  3. Bien mélanger à l'aide de la cuillère.
  4. Disposer au bord du verre une fraise entière entaillée.

Pain perdu aux fraises

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

  • 8 tranches de pain blanc au lait (ou mieux de " cramique ") pas trop frais
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • 30 cl de lait entier
  • 2 oeufs
  • 30 gr de sucre vanille
  • 5 cl de rhum blanc (rhum agricole)
  • 60 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
  • 350 gr de fraises (fraises de Wépion de préférence)
  • 10 gr de sucre fin semoule
  • Quelques grains de poivre vert

Préparation

  1. Laver, équeuter, et découper les fraises en morceaux.
  2. Mélanger les fraises dans un saladier avec le miel liquide et les grains de poivre vert.
  3. Dans un bol, battre les oeufs (blanc et jaune ensemble) et y ajouter le sucre vanille et le rhum.
  4. Dans un grand plat, faites imbiber de lait les tranches de pain.
  5. Dans une poêle, faire fondre le beurre à petit feu, y ajouter la confiture d'abricots. Bien mélanger.
  6. Ajouter les triangles de pain ; et augmenter le feu afin de les caraméliser légèrement.
  7. Au moment de servir, dresser les tranches de pain deux par deux dans les assiettes.
  8. Recouvrir avec le jus de cuisson obtenu dans la poêle, puis avec les fraises macérées dans le miel et le poivre.

Croustillants de riz soufflé aux fraises

Ingrédients (Pour 8 personnes) :

  • 1 kg de fraises
  • 120 gr de céréales de riz soufflé (rice crispies)
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 60 gr de sucre semoule (pour le sirop de fraise)
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule (pour les croustillants)

Préparation

Préparation des croustillants :

  1. Faites fondre à feu moyen dans une poêle antiadhésive 2 cuillères à soupe de sucre semoule avec le miel afin d'obtenir un caramel blond.
  2. Ajouter le riz soufflé en remuant constamment et rapidement de manière à bien enrober les grains de riz.
  3. Laisser tiédir et découper ensuite des petits cercles (à l'aide d'un moule ou d'un cercle en inox). Réserver.

Préparation du sirop de fraise :

  1. Nettoyer, sécher, équeter et couper les fraises en quatre.
  2. Pour faire le sirop, prenez 400 gr de fraises.
  3. Réserver 600 gr de fraises fraîches pour le dressage final.
  4. Dans un récipient destiné à une cuisson en bain-marie, mélanger les 400 gr de fraises avec 60 gr de sucre semoule.
  5. Faire cuire en bain-marie dans une casserole d'eau en ébullition pendant 30 minutes en mélangeant régulièrement.

Dressage :

Disposer au centre de chaque assiette les croustillants au riz soufflé. Poser dessus quelques cuillères de fraises fraîches et napper de sirop chaud.

Gaufres aux fraises, crème de réglisse

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

  • 300 g de farine tamisée
  • 250 g de fraises
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule fin
  • 40 cl de lait entier
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel fin
  • 40 cl de crème fleurette
  • Réglisse liquide
  • 1 pot de marmelade de fraises

Préparation

Préparation de la pâte à gaufres :

  1. Battre les oeufs jusqu'à obtenir un liquide mousseux. Ajouter la farine, la levure, une pincée de sel, le sucre et le lait, tout en continuant à battre la préparation.
  2. Dès que la pâte est lisse et homogène, cuire les gaufres à l'aide du gaufrier.
  3. Les réserver au chaud (au four à 60 °C p.ex.) en fin de cuisson.
  4. Monter la crème fleurette en chantilly en y incorporant la réglisse liquide, selon votre goût.
  5. Laver et équeuter les fraises.
  6. Dresser sur chaque assiette deux gaufres fourrées de chantilly à la réglisse. Disposer sur le pourtour des fraises (coupées en deux) et quelques cuillères à café de marmelade de fraises.
  7. Servir aussitôt.

Fondant de chocolat aux fraises

Ingrédients ( pour 6 personnes) :

  • 300 g de chocolat noir
  • 50 cl de crème fraîche, très froide
  • 70 g de beurre
  • 3 cuil. à soupe de sucre
  • 250 g de fraises bien mûres, lavées, essuyées et équeutées
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron

Préparation :

  1. Faites fondre le chocolat avec le beurre, au bain-marie, puis laissez-le tièdir
  2. Fouettez la crème en chantilly, puis incorporez-la en plusieurs fois au chocolat fondu
  3. Versez la moitié de votre crème au chocolat dans un moule à cake tapissé de film alimentaire, déposez dessus 160 g de fraises coupées en petits morceaux et recouvrez le tout du reste de la crème au chocolat
  4. Couvrez le dessert de film alimentaire et laissez reposer au moins 4 heures au réfrigérateur
  5. Avant de servir, préparez un petit coulis de fraises pour accompagner le fondant de chocolat : mixez les 90 g de fraises restants avec le sucre et 1 cuil. à soupe de jus de citron pour obtenir une sauce lisse 6.Démoulez le fondant de chocolat aux fraises, coupez-le en tranches et servez-le avec la sauce aux fraises

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