Recettes au miel à butiner sans modération

A l’occasion de la semaine du miel, nous proposons un menu tout en douceur à base de ce délicieux nectar. Des mets délicats à butiner sans modération.

C’est la semaine du miel, l’occasion d’ajouter ce délicieux nectar à nos petits plats d’automne.

Brick au foie gras et au miel

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 tranches de foie gras (120g)
  • 1 pomme golden
  • 1 cc de miel liquide
  • 2 feuilles de brick
  • 20g de beurre

Préparation

  1. Préchauffez le four Th 7 (210°C).
  2. Epluchez et découpez la pomme en petites cubes que vous saisissez à la poêle. Ajoutez-y le miel, 3 c à soupe d’eau, du sel, du poivre et laissez cuire 10 min à feu doux.
  3. Assaisonnez les tranches de foie gras, faites les cuire 1 minute de chaque côté. Déposez-les sur du papier absorbant.
  4. Coupez les feuilles de brick en deux.
  5. Répartissez un peu de pomme sur chaque demi-feuille de brick, posez une tranche de foie gras dessus.
  6. Refermez délicatement en pliant en portefeuille.
  7. Mettez les bricks à cuire 4 à 5 min au four. Servez tiède


Magret de canard aux figues et au miel

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 beaux magrets de canard (400 g pièce)
  • 6 figues
  • miel liquide
  • 4 épices, fleur de sel, poivre du moulin noir et blanc
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 1/2 verre de porto
  • vinaigre de vin balsamique

Préparation

  1. Enlever la graisse des magrets.
  2. Mettre les magrets sur la peau dans un plat et les assaisonner. Réserver au frais une demi-heure.
  3. Couper les figues en 2, et les mettre côté ouvert dans un poêle avec le beurre fondu. Le beurre ne doit pas noircir. Verser le miel et laisser vcuire à couvert 15 minutes.
  4. Après 15 minutes, faites réduire le jus des figues et déglacez au porto, réservez les figues et la sauce de figues séparément.
  5. Dans une poêle, saisir les magrets sur la peau pour faire fondre la graisse, les retourner et laisser cuire 5 minutes et les retourner encore 5 minutes à feu doux.
  6. Déglacer les magrets au vinaigre de vin balsamique et au miel, ôter les magrets, saler, poivrer. Ajouter le jus de figues, saler, poivrer. Réduire légèrement. Passer la sauce au chinois.

Cannelés au miel

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1 l de lait
  • 4 oeufs
  • 200 g de farine
  • 400 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amande
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de miel de pin

Préparation

  1. Faites bouillir le lait. Retirez-le du feu et ajoutez les oeufs un à un en fouettant vivement pour éviter qu’ils cuisent. Laissez refroidir puis ajoutez le sucre. Mélangez et portez à nouveau à ébullition.
  2. Ajoutez le miel, poursuivez la cuisson une minute, retirez du feu et laissez refroidir.
  3. Ajoutez la farine tamisée et la poudre d’amande. Mélangez bien et passez au tamis. Laissez reposer 24 heures.
  4. Le lendemain, préchauffez le four th 6 (180°).
  5. Beurrez les moules à cannelés et remplissez-les de pâte. Enfournez et faites cuire une heure.
  6. Sortez les cannelés du four et démoulez-les. Laissez refroidir sur une grille.

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