Mes petites cocottes !

Cuisiner pour 2, ce n’est pas toujours facile, surtout quand on est mère d’une famille nombreuse. Alors pour éviter le gaspillage, nous avons testé les p’tites cocottes, c’est super tendance, facile, joli et festif.

Mini gratin de courgettes au parmesan

10 cl de crème fraîche allégée, 1 oeuf, 1 c. à s. d’huile d’olive, sel, poivre, 1 c. à s. de basilic haché, 50 g. de parmesan frais, 2 gousses d’ail, 2 petites courgettes, 2 tranches de jambon blanc.

1. Dans un bol, mélangez la crème avec l’oeuf et 1 c. à s. d’huile d’olive. Salez, poivrez et ajoutez les feuilles de basilic haché.
2. Râpez le parmesan, hachez finement l’ail et détaillez les courgettes en mini dés.
3. Faites sauter dans l’huile l’ail, et les courgettes pendant quelques minutes.
4. Mélangez vos 2 préparations.
5. Ajoutez le jambon que vous aurez préalablement haché.
5. Versez dans vos p’tites cocottes, saupoudrez généreusement de parmesan et mettez au four 180° pendant 20 minutes.

Chicons au munster

4 petits chicons, 30 g. de beurre, 10 cl de crème fraîche, 2 tranches de jambon d’Ardenne, 1 petit munster, cumin.

1. Nettoyez les chicons sans oublier de retirer le coeur avec la pointe d’un couteau.
2. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les chicons préalablement finement découpés dans le sens de la longueur. Assaisonnez avec un peu de cumin et laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes.
3. Ajoutez la crème liquide en fin de cuisson.
4. Préchauffez le four à 210° (th7).
5. Hachez grossièrement le jambon d’Ardenne.
6. Répartissez le jambon dans vos p’tites cocottes, versez vos chicons dessus et couvrez d’ une tranche de munster.
6. Faites gratiner au four pendant quelques minutes.

Foies de volaille aux framboises

200 g. de foie de volailles, 100g. de framboises fraîches ou surgelées, 2 échalotes, 100 g. de lardons fumés , 10 noisettes hachées, 4 c. à c. de vinaigre de framboise, 4 c. à c. d’huile d’olive, sel et poivre.

1. Préchauffez le four à 210° (th7) .
2. Nettoyez et coupez en 2, dans le sens de la longueur vos foies de volaille.
3. Epluchez et hachez finement vos échalotes.
4. Dans un plat, mélangez les foies, les échalotes, les fruits rouges, les lardons, les noisettes, le vinaigre, l’huile d’olive. Salez et poivrez.
5. Répartissez le tout dans les p’tites cocotes et faites cuire au four pendant 15 minutes.
6. Servez tiède, accompagné de mouillettes de pain grillés.

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