Menu autour du basilic

Mousse de fraises au basilic, gaspacho de melon, rouget au pistou du sud. Grâce au basilic, le soleil s’invite à votre table. Découvrez notre menu 3 services et apprenez à faire de l’huile au basilic !

Gaspacho de melon au basilic

Ingrédients pour 2 personnes

  • Une dizaine de scampis
  • 1 petit melon
  • 1 bouquet de basilic
  • Huile d’olive
  • Poivre

Préparation :

  • Coupez le melon en deux, ôtez les pépins, découpez la chair du melon en morceaux et mettez-la dans le mixeur.
  • Ajoutez-y 5 feuilles de basilic ciselées et du poivre.
  • Mixez et vérifiez l’assaisonnement.
  • Placez au frigo le plus longtemps possible.
  • Poêlez les scampis à l’huile d’olive et épongez-les avec du papier absorbant.
  • Dressez les assiettes en ajoutant les scampis à la dernière minute. Il faut qu’ils soient encore tièdes. Ajoutez un dernier trait d’huile d’olive.


Rouget sur lit de pistou de légumes

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 rougets
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de basilic
  • huile d’olive
  • fleur de sel
  • poivre


Préparation :

  • Préparez votre huile de basilic. Pour ce faire, faites frire le basilic dans une huile d’olive pas trop chaude (160 °C maximum). Gardez le basilic frit et laissez refroidir l’huile.
  • Taillez les légumes en cubes et faites-les revenir à l’huile d’olive. Réservez et ajoutez le basilic ciselé.
  • Poêlez les rougets.
  • Dressez les assiettes. Posez les rougets sur un lit de brunoise de légumes. Parsemez la fleur de sel et ajoutez un tour de moulin à poivre ainsi qu’un trait d’huile d’olive au basilic.

Astuce : L’huile de basilic se conserve ensuite comme votre huile d’olive. A utiliser et à réutiliser !

Duo fraisier au basilic


Ingrédients pour 2 personnes

  • 150 g de fraises
  • 1 bouquet de basilic
  • 40 g de sucre
  • 1 blanc d’oeuf
  • 10 cl de crème fraîche allégée

Préparation :

  • Lavez, équeutez et coupez les fraises en morceaux.
  • Placez +/- 50 grammes de fraises dans un saladier avec une cuillère à soupe de sucre et du basilic finement ciselé. Mélangez et placez au frigo. Laissez reposer au moins 3 heures.
  • Mixez le reste des fraises avec le sucre et 4 feuilles de basilic.
  • Montez les blancs en neige puis incorporez-les aux fraises mixées.
  • Montez la crème pour en faire de la chantilly puis incorporez-la au mélange.
  • Versez dans deux verrines et laissez également au frigo quelques heures.
  • Sortez les préparations du frigo, ajoutez une feuille de basilic sur la verrine de mousse à la fraise et déposez la salade de fraise également dans des verrines.

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