Les nouveaux maatjes sont là !

Ce 8 juin, démarre la saison des maatjes qui promet d’être un très bon cru. En salade, en tapas, en tartare, voici quelques recettes de mise en bouche rafraîchissantes.

La plupart du temps, on consomme les maatjes sans préparation, profitez de ces quelques recettes pour élaborer de délicieux petits plats et apéritifs.

Bouchée de harengs sur tortilla et sauce piquante

Ingrédients

  • 3 maatjes
  • 1 petite tomate
  • 1 petit oignon
  • 1/2 sachets de chips tortilla
  • 50 gr de mâche
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche
  • coriandre
  • persil

Préparation

  1. Enlever les queues des maatjes et coupez chaque poisson en 6 petits morceaux;
  2. Couper la tomate en deux, épépiner et découper la chair en fines lanières;
  3. Peler et hacher finement l’oignon;
  4. Garnir les tortillas de feuilles de salade, un morceau de poisson, nue petite cuillère de crème fraîche, deux lanières de tomate, quelques morceaux d’oignon, un peu de coriandre et de persil.

Tacos de maatjes à l’avocat

Ingrédients:

  • 4 maatjes
  • 1 avocat mûr
  • 3 tomates
  • 2 oignons grelots
  • le jus d’un demi citron
  • 2 cuillères à soupe de coriandre,
  • 4 petits tacos
  • 2 cuillères d’huile d’olive
  • 3 cuillères de crème franiche,
  • 75 gr de cresson,
  • sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Eplucher l’avocat et couper la chair en petits dés;
  2. Couper les tomates en 4, oter les pépins et découper la chair en petits dés;
  3. Couper les oignons grelots en lamelles et les maatjes en larges lamelles;
  4. Ecrasez la moitié de la chair d’avocat avec la crème fraîche, 1 cuillère de jus de citron, la moitié de la tomate, les petits oignons et la coriandre et mélanger le tout. Saler et poivrer selon le goût;
  5. Enduire les tacos d’un peu d’huile d’olive et les faire dorer au four. Déposer les tacos sur 4 assiettes et étaler le mélange à l’avocat sur les tacos;
  6. Mélanger la cressonnette avec le reste des avocats, tomates, oignons, coriandre, huile d’olives et une demi-cuillère de jus de citron;
  7. Répartir la sale et les tranches de maatjs sur les tacos;
  8. Arroser le reste du jus de citron sur le tout et saupoudrer un peu de poivre.

Bruschette aux maatjes et poivron

Ingrédients

  • Un pain brun,
  • 3 maatjes,
  • un morceau de concombre,
  • 150 gr de fromage frais light,
  • 2 poivrons grillés,
  • 6 petits oignons finement hachés,
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette finement hachée,
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Couper el morceau d epain en 8 tranches et faites-les griller;
  2. Couper les maatjes en lanières;
  3. Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur et enlever les graines. Coupez-le en petits dés. Découpez les poivrons grillés en lanières;
  4. Etalez le fromage frais sur les tranches de pain, mettre des morceaux de concombre, les maatjes et les poivrons par-dessus;
  5. Parsemez de petits dés d’oignons et de poivre moulu.

Tartare de harengs aux pommes

Ingrédients

  • 4 maatjes,
  • 2 grosses pommes,
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette finement hachée,
  • 1 cuillère de jus de citron,
  • 1/2 cuillère de sirop de gingembre,
  • 1/2 cuillère de de poivre noir grossièrement moulu,
  • 1 cuillère à soupe de raifort rapé,
  • un peu de mâche pour la décoration,
  • un emporte-pièce rond d’un diamètre de 5-6 cm et de 4 cm de haut.

Préparation

  1. Garder un quart de pomme à part. Eplucher le reste de la pomme et couper en petits dés;
  2. Melanger la pomme et la ciboulette, 1 cuillère de jus de citron et le sirop de gingembre;
  3. Couper les maatjes en dés;
  4. Placer la forme sur une assiette et placer les morceaux de harengs jusqu’à 1/3 de l’emporte-pièce, puis ajouter le mélange avec la pomme pour une deuxième tiers, puis encore une couche de maatjes;
  5. Poussez bien et ôtez précautionneusement la forme;
  6. Mélanger le reste du jus de citron avec le poivre, le raifort, 2 cuillères à soupe d’eau et l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une bon dressing, Salez;
  7. Verser le dressing sur les préparations et un peu sur le contour de l’assiette;
  8. Couper le reste des pommes en fines lamelles et mélangez avec un peu salade.

Petite salade aux maatjes et betteraves

Ingrédients

  • 4 maatjes
  • 1 cuillère de jus de citron
  • 1/2 cuillère de moutarde forte
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à soupe de peril haché,
  • 2 betteraves cuites (env. 200gr)
  • 1 pomme
  • 200 gr de salade mixte,
  • sel et poivre

Préparation

  1. Préparer une vinaigrette avec le jus de citron, 2 cuillères d’eau, l’huile d’olive, la moutarde et le persil, salez et poivrez;
  2. Grattez la peau des betteraves et coupez-les en dés. Mettez les dés dans un bol et versez deux cuillères du dressing;
  3. Epluchez la pomme, enlevez le coeur et coupez-la en fines tranches;
  4. Découpez les maatjes en tranches d’environ 3 cm;
  5. Partagez la salade mélangée dans 4 assiettes profondes, metttez les betteraves au milieu;
  6. Mettez les tranches de pommes et les morceaux de harengs sur la salade et versez le dressing sur les 4 assiettes.

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