Les balades gourmandes de l'été : délices de Suisse!

04/07/12 à 00:00 - Mise à jour à 00:00

Le fromage fait partie intégrante de la gastronomie Suisse. La raclette et la fondue qui sont de merveilleux plats d'hiver mais le Gruyère, l' Emmental et l'Appenzeller vous régaleront aussi tout au long de l'été.

Coquilles de poisson gratinées au Gruyère Aoc

Pour 4 personnes

1 c. à s. d'huile d'olive, 600 g de poisson blanc à chair ferme(cabillaud, pangasius,...), coupé en dés, 1 courgette, coupée en fines lamelles, 2 carottes, coupées en fines lamelles, 12 crevettes roses, 50 g de Gruyère AOC, râpé, sel, poivre, 2 c. à s. de beurre, 2 c. à s. de farine, 1,5 dl de lait, 75 g de Gruyère AOC, râpé, 1 pincée de noix de muscade

1. Préchauffez le four à 180 °C. Béchamel : dans un poêlon à fond épais, faites fondre
le beurre. Ajoutez la farine. Remuez à l'aide d'un fouet. Versez le lait petit à petit.
Remuez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Ajoutez ensuite le Gruyère AOC
râpé. Remuez encore jusqu'à ce que le Gruyère AOC soit fondu. Ajoutez la noix de
muscade. Salez et poivrez. Réservez.
2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les dés de poisson
pendant 2 à 3 minutes. Réservez. Faites cuire la courgette et les carottes 5 minutes à
la vapeur. Réservez.
3. Répartissez le poisson, les crevettes et les légumes dans les coquilles. Nappez
de béchamel puis parsemez de Gruyère AOC. Faites gratiner au four pendant 10
minutes. Décorez avec des quartiers de citron.

www.gruyere.com

Filet de porc farci à l'Appenzeller et au basilic

Les balades gourmandes de l'été : délices de Suisse!

Pour 4 personnes

600 g de filet de porc, 100 g d'Appenzeller® râpé, 1 c. à .s de câpres, rincées, 6 grandes
feuilles de basilic hachées, le zeste d'1/2 citron, 3 gousses d'ail hachées, 1 c.à c. de graines de fenouil, 1 + 1 c. à. s. d'huile d'olive, sel, poivre

1. Préchauffez le four à 180 °C. Salez et poivrez la viande. Posez le filet à plat sur le plan
de travail. Avec un couteau de chef, faites une incision le long du filet sur toute sa partie
supérieure. Ouvrez. Faites des incisions à gauche et à droite de manière à obtenir un
rectangle. Réservez. Dans un robot, mixez l'Appenzeller®, les câpres, les feuilles de basilic,
les zestes de citron, l'ail, les graines de fenouil, 1 c.à s. d'huile d'olive, sel et poivre. Tartinez
cette préparation sur la viande. Enroulez et ficelez avec du fil de cuisine.
2. Avec un pinceau à pâtisserie, badigeonnez la viande d'un peu d'huile d'olive. Faites dorer
le filet de tous côtés pendant 4 minutes. Enduisez les bords et le fond d'un plat allant au
four avec l'huile d'olive restante. Posez le filet de porc. Faites rôtir 20 minutes. Enroulez la
viande dans du papier alu. Laissez reposer 10 minutes.
3. Coupez la viande en tranches. Répartissez sur les assiettes. Nappez de jus de cuisson.
Délicieux avec des tomates cerises rôties, des haricots et des pommes de terre grenaille.

www.appenzeller.ch

Roulades de veau aux asperges, Emmentaler Aoc et émulsion au cerfeuil

Les balades gourmandes de l'été : délices de Suisse!

Pour 4 personnes

150 g de petites asperges vertes, 4 escalopes de veau, 4 tranches d'Emmentaler AOC, 1 c.à s. d'huile d'olive, 2 dl de fond de veau, 1 poignée de cerfeuil, équeutée, blanchie, hachée grossièrement, 2 c. à s. de beurre, coupé en petits dés sel, poivre

1. Préchauffez le four à 180 °C. Faites cuire les asperges à la vapeur pendant 1 minute.
Réservez. Sur une planche, étendez les escalopes. Salez et poivrez. Déposez une tranche
d'Emmentaler AOC et quelques asperges. Enroulez puis piquez avec des bâtonnets en
bois pour maintenir les rouleaux fermés. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et
faites dorer les roulades pendant 2 minutes. Placez-les dans un plat allant au four. Faites
cuire pendant 5 minutes.
2. Emulsion de cerfeuil : dans un poêlon, faites réduire le fond de veau d'1/3. Ajoutez le
cerfeuil haché. Ajoutez le beurre et fouettez jusqu'à ce que le dessus devienne mousseux.
Salez et poivrez.
3. Répartissez les roulades sur les assiettes. Nappez d'émulsion de cerfeuil. Garnissez de
brins de cerfeuil.
Garniture : brins de cerfeuil

www.emmentaler.ch

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