Lac d'Annecy, Haute-Savoie, Rhone-Alpes, France © Getty Images/iStockphoto

Le lac d’Annecy et les grands espaces de Haute-Savoie, une belle région à découvrir

Stéphane Thebaut, l’animateur télé de l’émission « La Maison France 5 », y a élu son domicile et nous guide dans la découverte de cette magnifique région.

Stéphane Thebaut

Féru de décoration et d’architecture, Stéphane Thebaut, l’animateur de « La Maison France 5 », s’épanouit aussi en extérieur, dans les grands espaces de Haute-Savoie.

Pourquoi ce Breton, natif de Saint-Brieuc, Parisien depuis l’âge de 8 ans, a-t-il eu l’idée en 2006 de s’installer en Haute-Savoie? Entre les Alpes et Stéphane Thebaut, la romance ne date pas d’hier. « J’en suis fou depuis que je suis tout petit! » Dès l’âge de 4 ans, il y vient en colonies de vacances ou dans l’appartement familial de Méribel.

Hiver comme été, à ski ou en randonnée, jamais lassé, il choisit même de faire son service militaire dans le régiment des chasseurs alpins à Annecy. Cette région lui donnait déjà envie de s’y installer.

Un changement de cap personnel, il y a dix ans, lui suggère que c’est peut-être le moment de sauter le pas. Foncièrement pas citadin, il ressent le besoin de plus en plus pressant de vivre avec une ligne d’horizon dégagée et la nature à proximité. Un « terrain de jeux » qu’il finit par trouver sur les bords du lac d’Annecy, où il part s’installer avec femme et enfants.

Annecy, avec le Palais de l'Isle
Annecy, avec le Palais de l’Isle© Getty Images/iStockphoto

Une région de toutes les saisons

Depuis, pas un seul jour Stéphane n’a regretté son choix. Sportif et bon vivant, il préfère « manger une raclette avec ses amis plutôt que traîner dans les soirées parisiennes » et profite du « cadre et de la qualité de vie hors du commun ». Ski, nautisme, vélo et golf... Il vit dans un « lieu singulier, plein de cachet, avec, au bout du jardin, le ponton et le bateau », où il aime cuisiner et travailler aussi, le stress en moins! « Je peux, l’après-midi, avoir des plages de travail plus efficaces après une matinée passée à m’oxygéner sur les pistes. »

À La Clusaz, par exemple, où il a ses habitudes depuis près de trente ans. Pour le trouver, demandez « Guy Lux », surnom donné par ses copains du coin. Cette station de sports d’hiver est aussi un village avec un coeur d’activité à l’année. « Avec des points de vue et des randonnées inoubliables sur le plateau de Beauregard ou sur les bords du lac des Confins, avec la chaîne des Aravis en toile de fond! »

Avant de continuer la balade, prenez des forces: l’air de la montagne creuse, rappelle notre guide. Revigorez-vous avec des plats traditionnels – charcuterie, fondue, tartiflette, brézain, raclette fumée fabriquée dans la vallée – au Chalet du lac, « une institution ».

En descendant vers Annecy, arrêtez- vous à Thônes, la capitale du reblochon. Jadis contraints de donner l’intégralité de la traite – « bloche » en savoyard – à leur seigneur, les paysans ne trayaient pas complètement leurs vaches. Ils fabriquaient un fromage avec cette seconde traite, la « rebloche », pour éviter de mourir de faim. Passez à la coopérative et à la Ferme de Lorette pour acheter fromages, charcuteries, miel de montagne et vins locaux.

À Menthon-Saint-Bernard, Stéphane Thebaut, connaisseur de belles demeures, attire notre attention sur le château qui, selon la légende, aurait inspiré Walt Disney pour créer celui de « La Belle au bois dormant ». Ce petit bijou, perché sur un piton rocheux, offre « un panorama féerique sur les variantes de bleus et de verts des eaux du lac d’Annecy, avec une végétation généreuse et les montagnes en arrière-plan ».

Canal d'Annecy
Canal d’Annecy© Getty Images/iStockphoto

Continuez de vous régaler les yeux au Palace de Menthon, spectaculaire hôtel Napoléon III. Gagnez ensuite Veyrier-du-Lac où se trouve le restaurant de Yoann Conte, « lequel, en plus d’être un chef exceptionnel, s’engage depuis plusieurs années pour Glisse en coeur ». Parrainée par Stéphane, cette grande manifestation caritative en faveur de l’enfance malade se déroule tous les ans au Grand-Bornand.

Annecy, la Venise des Alpes

Entre la ville et le lac, vous aurez l’embarras du choix, poursuit l’animateur. À pied ou à vélo, profitez de la promenade lacustre et passez sur le petit port louer un bateau ou un pédalo, au ponton 03, chez Riton, « un vrai personnage, d’une gentillesse absolue »! Sur la splendide terrasse de la Reine des Prés, le salon de thé restaurant de Carine, fille du chef Marc Veyrat, prélassez-vous en savourant un gâteau de Savoie ou une tarte aux myrtilles, entre autres délices.

Les canaux qui serpentent dans Annecy lui valent le surnom de Venise des Alpes. « La ville est vraiment magnifique et préservée. » Empruntez les rues piétonnes Carnot, Royale... et flânez. Pour vos envies de décoration, faites un saut à Scène de vie et Matière et couleur, « deux boutiques aux sélections totalement différentes, que j’aime beaucoup ». Gagnez la vieille ville avec ses traboules – passages cachés – et ses arcades moyenâgeuses. Ne manquez pas de faire un saut au marché et de visiter le Palais de l’Isle, l’ancienne prison qui abrite un musée et trône sur un îlot sur le Thiou.

Pour vous restaurer, vous pourrez miser sur l’originalité à la Porte Sainte-Claire. Ici, un chef savoyard et son épouse thaï- landaise proposent une cuisine où fusionnent tradition, exotisme et créativité. « Leur poulet au curry vert est le meilleur jamais goûté, même en Thaïlande! » Puis rejoignez le Pâquier où se déroule, le premier samedi d’août, la fête du lac, « le plus grand feu d’artifice d’Europe. Grandiose! » Cette immense étendue de verdure et de végétation, véritable trait d’union entre le centre-ville et le lac, « le champ de Mars, le Central Park d’Annecy », est le lieu idéal pour pique-niquer ou pour admirer le ciel étoilé, bercé par le doux clapotis de l’eau.

À visiter

Office du tourisme www.lac-annecy.com

Château de Menthon-Saint-Bernard, allée du Château. Tél. +33 (0)7-81-74-39-72; www.chateau-de-menthon.com Adulte: 8,50€.

Le Ponton 03 59, avenue du Petit-Port, 74940 Annecy- le-Vieux. Tél. +33(0)6-12-02-53-57.

Palais de l’Isle 3, passage de l’Ile, 74000 Annecy. Tél. +33(0)4-56-49-40-37. Adulte: 3,80€.

Où dormir

Hôtel au coeur du village

26, montée du Château, 74 220 La Clusaz. Tél. +33 (0)4-50-01-50-01; www.hotel-aucoeurduvillage.fr Chambre pour deux personnes avec petits-déjeuners à partir de 225€.

La Ferme 1078, route du Col-des-Aravis, 74 220 La Clusaz. Tél. +33(0)4-50-02-50-50; www.lesfermiers.com Chambre pour deux personnes avec petits- déjeuners à partir de 95 euros.

Le Palace de Menthon, 665, route des Bains, 74 290 Menthon-Saint-Bernard. Tél. +33(0)4-50-64-8300; www.palacedementhon.com Chambre pour deux personnes avec petits-déjeuners à partir de 162 euros.

Où manger

Le Chalet du lac, 307, chemin du Laythet, 74 220 La Clusaz. Tél. +33(0)4-50-02-53-26; www.lechaletdulac-laclusaz.com

Restaurant Yoann Conte au bord du lac, 13, vieille route des Pensières, 74 290 Veyrier-du-Lac. Tél. +33(0)4-50-09-97-49; www.yoann-conte.com Plat à partir de 54 euros.

La Reine des près 7, avenue de Chavoires, 74 940 Annecy- le-Vieux. Tél. +33(0)4-50-23-50-48; www.lareinedespres.fr

La porte Sainte-Claire 1, fbg Sainte-Claire, 74 000 Annecy. Tél. +33(0)4-50-51-20-91; www.porte-sainte-claire.com Menu (le midi en semaine) à partir de 20 euros, plats à partir de 22 euros.

Se faire plaisir

Le Farto, coopérative du reblochon fermier, ZA Perrasses, 74 230 Thônes. Tél. +33(0)4-50-02-05-60; www.reblochon-thones.com

La ferme de Lorette 56, route d’Annecy, 74 230 Thônes. Tél. +33(0)4-50-44-08-37.

Scène de vie 5, rue de la Poste, 74 000 Annecy. Tél. +33(0)4-50-46-96-68; www.scenedevie.com

Matière et couleur 9, rue Sommeiller, 74 000 Annecy. Tél. +33(0)4-50-51-28-30; www.matiereetcouleur.com

Auteur : Frédérique Odasso (NT-F.COM)

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