Le gingembre ne manque pas de piquant !

06/02/13 à 11:03 - Mise à jour à 11:03

Légèrement citronné, frais et piquant, le gingembre fait merveille dans les recettes salées et sucrées. Il titille les papilles en toute subtilité et donne une petite touche d'exotisme à tous les plats.

Le gingembre ne manque pas de piquant !

Cocotte aux gambas, gingembre et mangues

(Pour 4 personnes)

2 mangues, 1 morceau de gingembre de 5 cm de long, 1 branche de céleri, 1 branche de ciboule, 16 gambas, 3 c. à s. d'huile d'olive, sel et poivre du moulin, 4 c. à c. de miel liquide.

1. Préchauffez le four th 6 (180°C). Épluchez les mangues, coupez-les en deux, retirez les noyaux et taillez la pulpe en gros dés.

2. Pelez le gingembre, coupez-le en fines tranches, puis en bâtonnets. Lavez, séchez et coupez la branche de céleri en morceaux avec les feuilles.

3. Lavez, séchez et ciselez la ciboule. Décortiquez les gambas en laissant les queues.

4. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse, ajoutez les gambas et faites-les sauter pendant 5 minutes.

5. Répartissez les gambas, les dés de mangue, le gingembre, le céleri et la ciboule dans quatre petites cocottes. Couvrez d'eau, salez et poivrez. Ajoutez une cuillère à café de miel dans chaque cocotte et refermez-les.

6. Enfournez et faites cuire pendant 20 minutes. Servez chaud.

Boisson au gingembre et au citron

Le gingembre ne manque pas de piquant !

(Pour 4 personnes)

4 citrons verts, 1 morceau de gingembre frais de 5 cm de long, 1 litre d'eau minérale, 4 c. à s. de sucre en poudre

1. Pelez et râpez le gingembre. Pressez le jus des citrons. Versez-le dans une casserole et portez à frémissement.

2. Ajoutez alors le gingembre, retirez du feu et couvrez. Laissez infuser 15 minutes.

3. Ajoutez l'eau minérale et le sucre en poudre. Versez dans une carafe à travers un filtre. Mélangez bien et réservez au frais.

Terrine de cabillaud, gingembre et carottes

Le gingembre ne manque pas de piquant !

(Pour 4 personnes)

800 g de carottes, 1 morceau de gingembre de 3 cm de long, 600 g de filets de cabillaud, sel, poivre du moulin, 20 cl de crème liquide, huile d'olive.

1. Préchauffez le four th 7 (210°C). Pelez les carottes, faites-les cuire 10 minutes dans le panier d'un cuit vapeur. Pelez le gingembre et râpez-le.

2. Ajoutez les filets de cabillaud dans un deuxième panier vapeur, parsemez de gingembre, salez, poivrez et faites cuire 10 minutes.

3. Passez les carottes au presse-purée et mettez-les dans un saladier.

4. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez. Émiettez le poisson en retirant les arêtes.

5. Huilez une terrine. Mettez une couche de purée de carottes dans le fond, recouvrez-la de poisson puis étalez par-dessus une dernière couche de purée de carottes.

6. Enfournez et faites réchauffer 15 minutes. Servez dès la sortie du four.

Filet mignon aux mirabelles confites et gingembre

Le gingembre ne manque pas de piquant !

(Pour 4 personnes)

1 morceau de gingembre frais, 2 échalotes, 12 pommes de terre grenaille, 400 g de haricots verts extra-fins, sel et poivre du moulin, 2 filets mignons de 400 g pièce, 50 g de beurre, 3 c. à s. de miel liquide, 10 cl de vin blanc sec, 250 g de mirabelles dénoyautées.

1. Préchauffez le four th 7 (210°C). Epluchez et râpez finement le gingembre.

2. Pelez et ciselez les échalotes. Mettez les pommes de terre dans une casserole et faites-les cuire 20 minutes.

3. Dans le même temps, faites cuire les haricots verts dans l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Egouttez les légumes et réservez-les.

4. Salez et poivrez les filets mignons. Faites- les dorer de tous les côtés dans un morceau de beurre. Ajoutez les échalotes, le gingembre et le miel. Couvrez et enfournez 15 minutes.

5. Versez ensuite le vin blanc et retournez plusieurs fois les filets mignons dans le vin. Enfournez à nouveau à couvert pendant 5 minutes puis ajoutez les mirabelles. Baissez le thermostat du four à 6 (180°C) et poursuivez la cuisson, cette fois sans couvercle, pendant 10 minutes.

6. Faites fondre le beurre restant dans une poêle et faites-y revenir à feu doux les pommes de terre et les haricots verts. Assaisonnez-les.

7. Sortez les filets mignons de la cocotte et coupez-les en tranches. Disposez-les dans un plat, entourez-les de mirabelles et arrosez de sauce de cuisson. Servez aussitôt avec les légumes.

Conseil: hors saison, on trouve des mirabelles dénoyautées surgelées. Faites-les décongeler à température ambiante avant de les utiliser pour qu'elles ne donnent pas trop d'eau à la cuisson. Vous pouvez aussi opter pour des mirabelles en conserve...

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