Faites des gaufres... salées !

Variez les plaisirs et proposez des gaufres salées en accompagnement ou en apéritif. Découvrez nos recettes au roquefort, au saumon ou à l’italienne.

Gaufres fourrées aux fromages

Ingrédients (Pour 4 personnes)

Pour 8 gaufres:

300 gr de farine 50 gr de beurre salé 2 oeufs 400 ml de lait 1 sachet de levure chimique Sel et poivre Crottin, Comté râpé, Gruyère râpé (ou autres fromages de votre choix) Persil frais haché

Préparation

Dans un grand plat, versez la farine et la levure, puis mélanger. Ajoutez le beurre fondu, mélangez. Incorporez les oeufs et fouettez encore. Versez doucement le lait et mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Salez, poivrez et placez au réfrigérateur pour 1 à 2 h heures. Pendant ce temps, écrasez le crottin à la fourchette et mélangez-y les autres fromages, le persil, le sel et le poivre. Réserver. Allumez le gaufrier et verser la pâte, faire cuire environ 3 minutes. Une fois la gaufre cuite, ouvrez-la comme une baguette en laissant un côté non-coupé, incorporer le mélange de fromage et repasser 30 secondes dans le gaufrier.

Gaufres au Roquefort et à la mousse de poires

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 125 g de farine
  • 1/2 cc de levure
  • 100 g de roquefort
  • 50 g de beurre
  • 2 oeufs entiers
  • 250 ml de lait

Pour la mousse de poires

  • 1 cc d’agar-agar
  • 4 poires
  • 1 oeuf
  • 2 CS de sucre
  • 300 g de fromage blanc 0% MG

Préparation

Les gaufres :

  1. Faire chauffer légèrement le lait pour y faire fondre le beurre et le roquefort, préalablement coupé en morceaux.
  2. Mettre la farine dans un grand plat et faire un puits, y mettre les oeufs puis mélanger délicatement les oeufs et la farine, puis ajouter la levure.
  3. Ajouter peu à peu le lait au roquefort et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  4. Allumer le gaufrier et faire cuire les gaufres.

La mousse de poires :

  1. Couper les poires, les mixer et les réserver dans une casserole.
  2. Casser l’oeuf et séparer le blanc du jaune. Au jaune, ajouter 1 CS de sucre, l’agar-agar et 100 g de fromage blanc. Mettre dans la casserole avec les poires et mélanger au fouet pour obtenir une préparation lisse.
  3. Placer la casserole sur feu doux et faire chauffer 2 mn en remuant puis retirer du feu.
  4. Fouetter le fromage blanc restant pour le lisser et l’incorporer à la crème aux poires. Monter le blanc d’oeuf en neige ferme. A la fin ajouter le reste de sucre et fouetter encore quelques secondes. Incorporer délicatement le blanc à la crème de poires et mettre au frais au minimum 2 heures avant le montage.

Servir les gaufres au roquefort recouvertes d’une couche de mousse de poires et recouvrir d’une deuxième gaufres.


Gaufres à l’italienne: jambon cru, tomates séchées et mozzarella

Ingrédients

  • 6 tranches de jambon cru
  • 6 tomates séchées
  • oe bouquet de basilic
  • 100 g de mozzarella

Pour la pâte à gaufres :

  • 50 g de beurre
  • 175 g de farine fluide Francine
  • 4 oeufs
  • 15 cl de lait
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Découpez le jambon, la mozzarella et les tomates séchées en petits dés. Lavez le basilic, essorez-le et ciselez-le.
  2. Dans un grand plat, mélanger al farine et les oeufs battus. Mélangez bien, incorporez le beurre fondu, puis le lait. Ajoutez une pincée de sel, mélangez encore jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  3. Ajoutez la garniture à la pâte. Mélangez bien.
  4. Faites cuire les gaufres. Dégustez-les sans attendre avec une salade verte ou coupées en petits morceaux à l’apéritif.

Gaufres aux oeufs brouillés et au saumon fumé

Les ingrédients (pour 5 gaufres):

  • 250 g de farine
  • 1 cuil. à soupe de levure chimique
  • 1 cuil. à café de sel
  • 2 oeufs
  • 300 ml de lait
  • 80 ml d’huile

Pour les oeufs brouillés :

  • 6 oeufs
  • 250 ml de crème
  • 45 g de beurre fondu
  • 200 g de saumon fumé émincé
  • 1 cuil. à soupe de ciboulette hachée
  • Poivre du moulin

Préparation :

  • Faites votre pâte à gaufre (voir ci-dessus)
  • Faites chauffer votre gaufrier et faites les gaufres.
  • Préparez les oeufs brouillés : Dans une poêle, mélangez les oeufs, la crème et le beurre et faites cuire en remuant de temps en temps. Laissez prendre légèrement puis ajoutez le saumon fumé, la ciboulette et poivrez. Laissez prendre complètement.
  • Placez les gaufres sur un plat et garnissez chacune des gaufres d’oeufs brouillés au saumon fumé.

N’hésitez pas à tenter d’autres expériences en vous frottant à la gaufre tartiflette, ou aux pommes de terre, aux légumes, etc

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