Et si on essayait les patates douces !

Cette tubercule introduite en Europe après Christophe Colomb est sans doute originaire d’Amérique latine. Grâce à sa saveur sucrée, on peut aussi bien la déguster en légumes qu’en dessert. Alors tentez l’exotisme !

Soupe de patates douces grillées au paprika et aux lardons

Ingrédients:

  • 3 patates douces de taille moyenne pelées et coupées en morceaux
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de lardons fins
  • 2 cuillères à café de pulpe d’ail
  • 2 cuillères à café de paprika en poudre
  • 1 oignon émincé
  • 1 litre de bouillon
  • 1 filet de jus de citron
  • Sel de Guérande et Poivre noir

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200oC / th. 7.
  2. Enduisez les patates douces de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez et faites rôtir au four pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que la chair soit tendre et rôtie.
  3. Pendant ce temps, faites rissoler les lardons jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants.
  4. Ajoutez l’ail et le paprika et 30 secondes après, l’oignon émincé. Laissez cuire à feu très doux environ 10 minutes. L’oignon doit s’attendrir sans brunir.
  5. Rajoutez le bouillon et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter. Ajoutez délicatement la patate douce grillée et laissez cuire 5 minutes.
  6. Retirez la moitié des morceaux à l’aide d’une écumoire et réservez. Mixez soigneusement le reste de la soupe jusqu’à obtention d’une texture lisse et onctueuse. Remettez alors les oignons et la patate douce réservée ainsi que les lardons dans la soupe mixée.
  7. Arrosez d’un filet de jus de citron. Salez si nécessaire, poivrez. Servez chaud.

Tajine de boeuf aux patates douces

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 kg de boeuf à braiser
  • 2 cs d’huile de tournesol – ou d’olive
  • 1 belle pincée de curcuma en poudre
  • 1 gros oignon haché
  • 1 piment rouge ou vert frais épépiné (j’ai pris un piment de Cayenne fraîchement récolté....mais c’était plus pour la forme qu’autre chose car les nôtres ne piquent pas...)
  • 1 1/2 cc de paprika
  • 1 belle pincée de piment de Cayenne en poudre (il pique, LUI)
  • 1/2 cc de cumin en poudre
  • 450g de patates douces
  • 1cs de persil frais haché
  • 1 cs de coriandre fraîche hachée
  • 15 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation:

  1. Couper la viande en dés et faites-les rissoler 3 à 4 minutes et ajoutez le curcuma. Couvrir et laisser cuire 15min à feu doux. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Incorporer à la viande l’oignon, le paprika, les piments, le cumin et assaisonner. Verser suffisamment d’eau pour recouvrir la viande, couvrir et cuire 1h/1h30 (la viande doit être tendre)
  3. Pendant ce temps, peler les patates douces et les cuire 2-3 min dans de l’eau bouillante puis les égoutter.
  4. Incorporer les herbes à la viande, ajouter de l’eau si le tajine paraît sec. Disposer les tranches de patate douce dessus et parsemer de beurre. Couvrir et remettre au four 10min environ – les patates doivent être très tendres.
    Augmenter le four à 200°C, retirer le couvercle et enfourner encore 10 minutes, les patates doivent dorer.

Crumble de patates douces

Ingrédients

Pour le crumble :

  • 100 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel

Pour la compote de patates douces :

  • 500 g de patates douces
  • 50 g de sucre
  • 25 g de confiture d’oranges amères

Pour le coulis de passion :

  • 4 fruits de la passion
  • eau
  • sucre

Préparation

  1. Pour la compote de patates douces, épluchez et coupez les patates douces en cubes. Faites-les cuire dans une casserole d’eau.
  2. Egouttez-les, puis mixez-les.
  3. Ajoutez le sucre et la confiture d’oranges amères.
  4. Remettez la casserole sur le feu et laissez sécher quelques min.
  5. Pour le crumble, mélangez tous les ingrédients dans un cul-de-poule.
  6. Malaxez jusqu’à obtenir une pâte homogène et formez des petites boules.
  7. Laissez reposer.
  8. Préchauffez votre four à th.6 (180°C).
  9. Utilisez un cercle à pâtisserie assez petit et disposez une couche de crumble, une couche de compote et une autre couche de crumble.
  10. Enfournez pendant 15 min environ, en surveillant la cuisson.
  11. Le dessus doit être légèrement coloré.
  12. Pour le coulis de passion, videz les fruits de la passion à l’aide d’une cuillère.
  13. Ajoutez à la chair, le sucre et l’eau, puis mixez.

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