En février, c'est crêpes à volonté !

02/02/16 à 00:00 - Mise à jour à 00:00

Les crêpes tiennent toujours leurs promesses gourmandes et se dégustent sucrées ou salées. Il suffit d'un peu d'imagination pour transformer ces délicieuses galettes dorées en mets original et raffiné.

Pâte à crêpes

En février, c'est crêpes à volonté !

Ingrédientspour 12 crêpes

  • 200g de farine de blé
  • 4dl de lait
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  1. Tamisez la farine dans un bol. Faites-y une fontaine et cassez-y les oeufs.
  2. Mélangez les oeufs et la farine à la fourchette ou au mixer. Ajoutez le lait peu à peu et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et liquide.
  3. Salez et laissez sagement reposer 30 min.

Crêpes à l'oeuf et au lard fumé

Ingrédients pour environ 8 crêpes

  • Pâte à crêpes (remplacez la farine par 175 g de farine de sarrasin et 25 g de farine de froment et le lait par de l'eau )
  • 2 branches de coriandre
  • 4 carottes
  • 4 oignons huile pour la cuisson
  • 8 oeufs
  • 16 tranches fines de lard fumé
  • Sel, poivre
  1. Lavez, séchez soigneusement et effeuillez finement les deux branches de coriandre. Mélangez à la pâte à crêpes.
  2. Epluchez les carottes et pelez les oignons. Coupez les carottes en très fins bâtonnets et émincez finement les oignons. Faites chauffer deux c. à s. d'huile dans une sauteuse. Ajoutez les oignons et les carottes. Salez et poivrez. Faites cuire à feu doux à couvert en remuant de temps en temps pendant 25 min.
  3. Faites dorer les tranches de lard fumé dans une poêle que vous aurez préalablement chauffée.
  4. Huilez une autre poêle. Versez une petite louche de pâte et tournez la poêle dans tous les sens pour bien répartir la pâte. Faites cuire 2 minutes puis retournez la crêpe. Cassez un oeuf au centre. Ajoutez une cuillère du mélange carotte/oignon et une tranche de lard fumé. Rabattez les côtés de la crêpe vers le centre pour en faire un carré et poursuivez la cuisson une minute. Retournez la crêpe, prolongez la cuisson quelques secondes. Retirez-la de la poêle.
  5. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et des ingrédients en servant les crêpes au fur et à mesure pour qu'elles ne refroidissent pas.

Crêpes au curry de crabe

Ingrédients pour environ 12 crêpes

Pâte à crêpes

  • 1 pointe + 1/2 c. à c. de curry en poudre
  • 1 quartier de céleri rave
  • 2 pommes Granny Smith
  • Huile pour la cuisson
  • 200 g de chair de crabe au naturel
  • 10 cl de crème fraîche
  • Sel
  1. Ajoutez la pointe de curry à la pâte. Coupez les pommes et le céleri en bâtonnets. Plongez le céleri dans l'eau bouillante et faites-le cuire 10 min. Egouttez.
  2. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Faites revenir les pommes et le céleri à feu doux 5 min. Ajoutez la chair de crabe, salez et mélangez bien. Ajoutez la 1/2 c. à c. de curry, la crème et faites cuire 5 min. à feu doux. Maintenez au chaud.
  3. Huilez une poêle. Versez une louche de pâte. Faites cuire 2 min., retournez la crêpe. Garnissez-la de crabe puis pliez-la en quatre. Retirez-la de la poêle et maintenez au chaud. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.


Crêpes végétariennes

Ingrédients pour environ 12 crêpes

Pâte à crêpes

  • 1 petite courgette finement râpée
  • huile pour la cuisson
  • 300 g de champignons
  • 30 g de beurre
  • 100 g de noix concassées
  • sel et poivre du moulin

Pour la sauce

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 300 ml de lait
  • une pincée de noix muscade
  • sel et poivre du moulin
  1. Lavez, pelez (facultatif) et râpez finement la courgette et mélangez-la à la pâte.
  2. Chauffez l'huile dans une poêle et faites cuire les crêpes.
  3. Préparez la sauce béchamel : faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine dans le beurre et faites mousser. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement lisse. Incorporez progressivement le lait sans jamais cesser de remuer. Fouettez et laissez mijoter pendant environ 10 minutes. Filtrez la sauce dans un tamis fin. Salez et poivrez selon votre goût.
  4. Nettoyez soigneusement les cham-pignons et détaillez-les en petits morceaux. Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y revenir rapidement les champignons à feu vif. Salez, poivrez puis ajoutez les noix concassées. Laissez chauffer.
  5. Mettez la garniture dans les crêpes et nappez de sauce.


Crêpes aux fruits exotiques

Ingrédients pour environ 8 à 12 crêpes

Pâte à crêpes

  • 1 c. à s. de sucre en poudre
  • huile pour la cuisson
  • 2 oranges
  • 1 pamplemousse jaune
  • 2 bananes
  • 2 fruits de la passion
  • 2 dl de crème liquide
  • 1 bâton de vanille
  • 300 g de fromage blanc à 20 %
  • 2 c. à s. de beurre
  • sucre glace
  1. Sucrez la pâte et cuisez de fines crêpes. Pelez les oranges et le pamplemousse et prélevez les segments avec un couteau bien aiguisé. Récupérez le jus.
  2. Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Prélevez la chair des fruits de la passion. Fouettez la crème en chantilly. Coupez le bâton de vanille en deux et récupérez-en la chair. Mélangez le fromage blanc, la crème fouettée, la vanille et une cuillère à soupe de sucre glace jusqu'à obtention d'une crème lisse.
  3. Faites revenir les pamplemousses et les oranges au beurre. Ajoutez 2 c.à s. de sucre glace et faites caraméliser. Ajoutez les rondelles de banane.
  4. Pliez les crêpes en triangle et ajoutez 2 c. à s. de crème par crêpe. Répartissez les segments d'agrumes sur chaque crêpe. Ajoutez 2 ou 3 rondelles de banane, puis 1 c. à c. de fruit de la passion. Terminez en versant un peu du jus des fruits.

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