Dégustez l'Alsace !

26/10/11 à 00:00 - Mise à jour à 00:00

Goûter aux plaisirs gourmands de la gastronomie alsacienne. C'est bon, beau et pas compliqué du tout. Et complètement de saison !

Tarte flambée...La fameuse flammekuche

Dégustez l'Alsace !

800g d'oignons, 600g de farine, 400g de crème épaisse, 400 g de fromage blanc, 1 oeuf + 1 jaune, 10 cl d'huile de colza, 400g de lardons, muscade, sel, poivre

1. Emincez très finement les oignons et faites une précuisson à la vapeur afin qu'ils soient plus digestes.
2. Confectionnez une pâte à pain avec les 600 g de farine, un peu d'eau et une pincée de sel. Etalez cette pâte le plus finement possible sur votre table bien farinée, faites des abaisses ovales.
3. Mélangez au fouet la crème, le fromage blanc, les oeufs, l'huile, salez et poivrez.
4. Badigeonnez les abaisses avec ce mélange, répartir les oignons et les lardons sur la tarte et enfournez 10 à 15 minutes à 200 °C. La flammekuche est à point quand les bords de la pâte sont bien croustillants.

Coq au riesling

Dégustez l'Alsace !

1gros coq fermier, 2 c. à s. de beurre, 3 cl d'huile de tournesol, 3 échalotes, 1 bouteille de riesling, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 fond de volaille, 50 cl de crème fraîche, 500 g de champignons de Paris, persil, sel, poivre.

1. Découpez le coq en 6 morceaux. Assaisonnez-les et faites-les rôtir dans une cocotte avec le beurre, l'huile et les échalotes finement émincées.
2. Ajoutez 25 cl de riesling, un verre d'eau, le thym, le laurier et laissez mijoter à couvert pendant 45 minutes.
3. Versez votre fond de volaille dans une casserole, ajoutez-y le reste de riesling et laissez mijoter.
4. Quand votre coq est cuit, disposez les morceaux dans un plat allant au four. Récupérez le jus de volaille et ajoutez-le à votre sauce en préparation et continuez la réduction.
5. Passez le tout au chinois ensuite, ajoutez la crème fraîche et laissez encore mijoter. Rectifiez l'assaisonnement.
6. Nettoyez et coupez les champignons, faites-les sauter au beurre, égouttez et ajoutez-les à la sauce.
7. Passez le plat de viande 5 minutes dans le four préchauffer à 200°C, nappez ensuite avec la sauce, parsemez de persil haché et servez immédiatement.

Galettes de pommes de terre

1 kg de pommes de terre, 100 g d'échalotes, 3 oeufs, 30 g de farine, persil, huile, noix de muscade, sel, poivre.

1. Râpez les pommes de terre épluchées et pressez-les bien pour éliminer l'excédent d'eau.
2. Emincez les échalotes, ajoutez-les aux pommes de terre ainsi que les oeufs, la farine et le
persil haché. Salez et poivrez.
3. Faites chauffez l'huile dans une poêle antiadhésive. Déposez le mélange en petit tas (1 grosse cuillère à soupe), aplatir les galettes avec une écumoire.
4. Quand elles sont bien dorées, les retourner et continuez la cuisson à feu doux.

Kougelhopf

Dégustez l'Alsace !

170 g. de beurre, 18 amandes entières, 80 g de raisins secs, 10 cl de kirsch, 400 g de farine, 16g de levure de boulanger, 60 g de sucre en poudre, 8 g de sel, 15 cl de lait, 3 oeufs, sucre glace.

1. Beurrez un moule à Kougelhopf avec 20 g de beurre et disposez au fond une amande dans chaque alvéole.
2. Faites tremper les raisins secs dans le kirsch.
3. Versez la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier. Ajoutez petit à petit la levure délayée dans le lait tiède, et les oeufs entiers. Mélangez pendant 5 minutes.
4. Ajoutez le reste de beurre ramolli en 3 fois et malaxez la pâte vigoureusement. Couvrir le tout d'un torchon et faites lever pendant une heure.
5. Travaillez de nouveau la pâte à la main sur un plan de travail fariné et incorporez les raisins secs parfaitement égouttés.
6. Disposez la pâte au fond du moule et laissez de nouveau lever jusqu'à ce qu'elle atteigne le bord supérieur du moule.
7. Mettez au four à 145°C pendant 45 minutes.
8. Démoulez sur une grille, laissez refroidir et servir saupoudré de sucre glace.

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