Courants marins dans les assiettes

Crêpes aux poireaux et saumon, tartare de saumon et lotte et une merveilleuse note sucrée avec un fondant au chocolat. Quoi de plus doux qu’un menu aux embruns marins pour profiter encore un peu de l’été.

Crêpes aux poireaux et au saumon fumé

Ingrédients pour 4 crêpes

  • 4 poireaux
  • 3 tranches de saumon fumé
  • 4 cs crème fraîche
  • 1 branche d’aneth
  • 20 gr de beurre
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préparez la pâte à crêpes. Mélangez 125 gr de farine, 2 oeufs, 1 cs d’huile et une pincée de sel et ajoutez les 250 ml de lait.
  2. Nettoyez les poireaux. Ne gardez que les blancs et la partie vert clair.
  3. Emincez-les.
  4. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre. Ajoutez les poireaux.
  5. Salez et poivrez.
  6. Mélangez bien. Ajoutez un peu d’eau et laissez fondre sur feu doux 15 minutes en remuant de temps en temps. Ne laissez pas colorer. Egouttez les poireaux.
  7. Ajoutez la crème fraîche et l’aneth.
  8. Faites cuire les crêpes au beurre.
  9. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  10. Coupez le saumon fumé en fines lamelles.
  11. Dans un plat allant au four, roulez les crêpes une à une avec les poireaux, la crème fraîche et le saumon.
  12. Glissez au four 5 minutes. Servez aussitôt après avoir décoré les crêpes d’aneth ou d’oeufs de saumon.

Tartare de saumon et de lotte

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 gr de chair de saumon
  • 400 gr de chair de lotte
  • 2 jus de citron vert
  • 4 cs huile d’olive
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 poivron rouge ou jaune
  • 4 cs câpres
  • 4 oeufs (facultatif)
  • 2 oignons
  • poivre

Préparation

  1. Pelez les oignons.
  2. Hachez la ciboulette. Réservez.
  3. Faites de même avec les oignons. Réservez.
  4. Ouvrez le poivron, retirez les graines et les filaments blancs. Coupez les poivrons en morceaux. Réservez séparément tous ces ingrédients.
  5. Coupez la chair des poissons en gros morceaux et mettez-les dans la cuve de votre blender. Donnez 4 pulsions.
  6. Sur les assiettes, mettez au centre le tartare de poissons. Arrosez d’huile d’olive et
    de jus de citron. Poivrez.
  7. Déposez tout autour en petits tas, les câpres, les oignons, le poivron et la
    ciboulette.
  8. Servez aussitôt avec des toasts grillés.
  9. Au moment de servir, vous pouvez placer au milieu un jaune d’oeuf dans sa
    coquille.
Ingrédients pour 4 personnes

  • 150 gr chocolat
  • 125 gr beurre
  • 150 gr sucre
  • 50 gr farine
  • 4 oeufs

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).
  2. Dans un plat, mélangez le sucre, les oeufs et faites blanchir. Ajoutez la farine et mélangez.
  3. Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat et le beurre.
  4. RAjoutez doucement le chocolat tout en mélangeant.
  5. Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et glissez au four.
  6. Vous pouvez également les préparer en moule individuel, dans ce cas baissez le temps de cuisson.
  7. Pour un coeur plus fondant, ajoutez un carré de chocolat.
  8. Servez accompagné d’une boule de glace à la vanille ou d’un sorbet coco.

Ces recettes sont proposées par Magimix

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