Comme un souvenir d’enfance, le pain perdu nous enchante !

On nous a appris à ne pas jeter le pain, et c’est avec amour que nos parents nous préparaient le pain perdu du mercredi qu’on savourait avec joie en rentrant de l’école.

Pain perdu au quatre-épices et pommes caramélisées

Un dessert tout simple mais qui peut être présenté de façon plus sophistiquée : il suffit de couper le pain à l’emporte-pièce et de dresser les pommes en rosace.

(POUR 4 PERSONNES )

  • 4 tranches de 1 cm d’épaisseur de pain de mie ou brioché rassis
  • 2 gros oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 cl de lait
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 3 pommes, type golden
  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre blond
  • 20 cl de crème anglaise.

1. Faites légèrement dorer les tranches de pain au grille-pain.

2. Dans une assiette creuse, battez les oeufs, ajoutez le sucre vanillé, le lait et la pincée de quatre-épices.

3. Épluchez et coupez les pommes en quartiers. Dans une poêle, faites chauffer la moitié du beurre sur feu moyen. Ajoutez les pommes, le sucre et laissez caraméliser pendant une dizaine de minutes. Réservez-les ensuite dans une assiette.

4. Trempez les tranches de pain dans le mélange oeufs-lait pendant 1 minute de chaque côté, puis, lorsqu’elles sont bien imbibées, faites-les revenir 2 minutes de chaque côté dans la poêle avec le beurre restant.

5. Déposez-les ensuite dans des assiettes à dessert et ajoutez quatre quartiers de pomme caramélisés par assiette ainsi qu’un peu de crème anglaise. Servez sans attendre.

Terrine de brioche perdue aux abricots

Comme un souvenir d'enfance, le pain perdu nous enchante !

Voici une recette pour recycler la brioche rassise en un délicieux goûter ludique. Les enfants vont adorer !

(POUR 6 À 8 PERSONNES )

  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 c. à s. de Cointreau
  • 1 c. à soupe d’extrait naturel de vanille
  • 13 ?nes tranches de brioche rassise
  • 40 g de beurre
  • 10 abricots frais bien mûrs ou secs (selon la saison)
  • 1 c. à s. d’amandes effilées.

1. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Tapissez un moule à cake avec une feuille de papier sulfurisé.

2. Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, battez les oeufs et le sucre. Incorporez petit à petit le lait et la crème fraîche. Ajoutez ensuite le Cointreau et l’extrait naturel de vanille. Trempez les tranches de brioche dans la préparation 1 minute de chaque côté.

3. Faites chauffer le beurre dans une poêle, puis faites dorer les tranches de brioche imbibées 1 ou 2 minutes de chaque côté.

4. Coupez les abricots en rondelles. Déposez les tranches de brioche au fur et à mesure dans la terrine, à la verticale, en y intercalant les rondelles d’abricot. Versez le restant de crème aux oeufs par-dessus et saupoudrez d’amandes effilées. Enfournez pendant 15 minutes et servez tiède !

Pain perdu au lait de coco et à la banane

Comme un souvenir d'enfance, le pain perdu nous enchante !

Découvrez un dessert ultra-régressif qui associe le moelleux du pain perdu et la saveur de la banane flambée. Présentée avec un emporte-pièce, cette recette est digne d’un grand dîner !

(POUR 4 PERSONNES )

  • 2 oeufs
  • 3 c. à s. de lait
  • 20 cl de lait de coco
  • 110 g de sucre en poudre blond
  • 4 à 6 tranches épaisses de pain de mie brioché ou de campagne rassis
  • 4 bananes
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à s. d’huile végétale
  • 30 g de noix de coco râpée
  • + 10 g pour la présentation
  • 50 g de sucre glace .

1. Cassez les oeufs dans une grande assiette creuse. Ajoutez le lait et le lait de coco, puis fouettez à la fourchette. Ajoutez la moitié du sucre et mélangez à nouveau.

Trempez chaque tranche de pain dans le mélange oeufs-lait et laissez-les s’imbiber 1 minute de chaque côté. Coupez les bananes en deux dans la longueur.

2. Dans une poêle, faites fondre la moitié du beurre et déposez les bananes ainsi que le sucre blond restant. Laissez les bananes caraméliser à feu doux pendant 4 minutes environ.

3. Dans une autre poêle, faites fondre le beurre restant avec l’huile. Déposez les tranches de pain imbibées. Laissez-les dorer à feu doux 2 minutes de chaque côté environ. Versez la noix de coco râpée dans une assiette creuse et déposez les tranches de pain dorées par-dessus. Imprégnez-les sur toute la surface et des deux côtés.

4. Déposez chaque tranche dans une assiette à dessert avec une banane caramélisée par-dessus. Saupoudrez de sucre glace et de noix de coco râpée. Servez aussitôt !

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Les recettes ont été tirées du livre suivant :

Comme un souvenir d'enfance, le pain perdu nous enchante !

© Pain perdu Puddings & Cie de Camille Antoine, Collection Albums, éditions Larousse, 68 pages, Photographies de Nathalie Carnet, www.larousse-cuisine.fr

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