A nous les petits chèvres savoureux !

20/07/10 à 00:00 - Mise à jour à 00:00

Crottin, bûche, pyramide, bouchon, bouton de culotte... Blanc ou gris, petit ou grand, chaque fromage de chèvre affiche une personnalité bien affirmée pour mieux séduire nos papilles.

Aubergines farcies au chèvre

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 4 aubergines,
  • 2 oignons,
  • 2 échalotes,
  • huile d'olive,
  • 2 tomates,
  • sel et poivre,
  • pignons de pin,
  • thym, un peu de muscade, marjolaine,
  • 4 petits fromage style crottin assez frais,
  • 100 g. de parmesan.

Préparation

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Lavez et coupez les aubergines dans le sens de la longueur. Mettez-les dans un plat à micro-ondes couvert et faites cuire une dizaine de minutes puis laissez refroidir.
  3. Pendant ce temps, lavez et émincez les oignons et les échalotes. Faites-les revenir doucement à la poêle dans l'huile d'olive pendant 8 à 10 minutes en remuant de temps en temps.
  4. Lavez et coupez les tomates en petits morceaux. Mettez-les dans la poêle avec les oignons et les échalotes, mélangez et faites revenir 5 minutes.
  5. Pendant ce temps, videz les aubergines à l'aide d'une cuillère, puis émincez finement la chair. Mettez-la dans la poêle et faites cuire encore 5 minutes environ, salez et poivrez, ajoutez quelques pignons, le thym, la muscade, la marjolaine.
  6. Coupez les chèvres en très petits morceaux et mélangez avec les légumes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
  7. Remplissez les aubergines avec cette farce, parsemez de parmesan et mettez à cuire environ 20 minutes. Servez aussitôt.
A nous les petits chèvres savoureux !

Crumble de courgettes au chèvre

Ingrédients: Pour 4 personnes

  • 150 g de beurre très froid,
  • 150 g. de farine,
  • 130 g. de chapelure,
  • 70 g. de parmesan râpé,
  • 1 kg de courgettes,
  • 3 c. à s. d'huile d'olive,
  • sel et poivre du moulin,
  • 4 grandes feuilles de basilic,
  • 200 g de chèvre frais.

Préparation

  1. Préparez la pâte à crumble en mélangeant le beurre très froid coupé en petits morceaux, la farine, la chapelure et le parmesan du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse. Réservez-la au frais.
  2. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Nettoyez les courgettes et émincez-les en fines rondelles. Faites chauffer l'huile dans une poêle et mettez-les courgettes à sauter à feu vif jusqu'à ce qu'elles commencent légèrement à dorer, salez légèrement et poivrez.
  4. Hors du feu mélangez-les avec le basilic finement ciselé puis versez dans un plat à gratin ou des ramequins individuels, parsemez de fromage de chèvre en morceaux et recouvrez de la pâte à crumble.
  5. Glissez le plat au four pour 25 minutes de cuisson jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Toasts aux fraises et au chèvre

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 8 tranches de pain de mie,
  • 250 g de fraises,
  • 200 g de chèvre (bûche),
  • poivre du moulin,
  • 1 à 2 c. à s. de miel liquide,
  • 8 brins de romarin.

Préparation

  1. Préchauffez le gril du four. Découpez des cercles de 8-10 cm de diamètre dans le pain de mie et faites-les dorer au grille-pain.
  2. Lavez et équeutez les fraises, puis coupez-les en lamelles. Répartissez-les sur les toasts.
  3. Coupez le chèvre en tranches et disposez-les sur les fraises. Poivrez. Terminez avec une lamelle de fraises et versez un peu de miel.
  4. Faites griller ces toasts sous le gril chaud jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée (1-2 minutes). Sortez-les du four, décorez avec le romarin et servez immédiatement.

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