4 recettes à base d’artichaut

Présent sur les étals d’avril à décembre, ce légume fleur est tout simplement délicieux. Léger et digeste, à condition de ne pas le servir avec une sauce trop grasse, il est aussi l’allié de la ligne.

Crème d’artichaut à la feta

Pour 4 personnes

  • 500 g de petits coeurs d’artichaut poivrade,
  • 350 g de feta,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 bouquet de persil,
  • le jus d’1/2 citron,
  • 2 ou 3 c. à s. d’huile d’olive,
  • 1 pincée de cumin,
  • sel,
  • poivre du moulin,
  • quelques petites branches de céleri vert.
  1. Faites cuire les coeurs d’artichauts dans une grande quantité d’eau salée et citronnée, pendant environ 20 minutes. Egouttez et placez immédiatement dans un bol d’eau glacée.
  2. Émiettez la feta. Épluchez les gousses d’ail. Effeuillez le persil et hachez-le grossièrement.
  3. Placez le tout dans un saladier, ajoutez le jus d’un demi-citron, l’huile d’olive et une pincée de cumin en poudre. Mixez tous les ingrédients. Salez, poivrez et remplissez une verrine que vous garnirez d’une petite branche de céleri vert. Servez.

Velouté aux artichauts

Pour 4 personnes

  • 1 oignon blanc,
  • 500 g de pommes de terre,
  • 5 c. à s. d’huile d’olive,
  • 4 c. à s. de jus de citron,
  • 1 l de bouillon de légumes, sel, poivre,
  • 6 à 8 mini-artichauts poivrade,
  • 1 gousse d’ail,
  • brins de lavande,
  • 2 c. à s. de sucre roux,
  • 100 g de crème fraîche.
  1. Emincez l’oignon. Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en petits morceaux. Faites chauffer 1 c. à s. d’huile dans une cocotte. Faites revenir l’oignon dans l’huile, ajoutez les pommes de terre.
  2. Déglacez avec 2 c. à s. de jus de citron et le bouillon. Salez, poivrez. Laissez cuire environ 20 minutes .
  3. 3. Lavez les artichauts. Faites-les cuire 5 minutes dans de l’eau bouillante salée, rincez-les à l’eau froide. Coupez les artichauts en quatre dans le sens de la longueur.
  4. Coupez l’ail en rondelles. Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse, faites-y revenir les artichauts environ 5 min. Ajoutez les rondelles d’ail et la lavande, saupoudrez de sucre roux, laissez caraméliser rapidement, arrosez de 2 c. à s. de jus de citron. Réservez au chaud.
  5. Mixez les pommes de terre en incorporant la crème fraîche. Selon la consistance désirée, ajoutez du bouillon. Salez, poivrez.
  6. Versez le velouté dans des assiettes creuses, ajoutez les artichauts grillés, poivrez. Décorez d’un brin de lavande.

Agneau aux artichauts à la méditerranéenne

Pour 4 personnes

  • 2 c. à s. d’huile d’olive,
  • 800 g de gigot d’agneau coupé en morceaux,
  • sel, poivre du moulin,
  • 1/2 c. à c. de paprika en poudre,
  • 4 échalotes,
  • 3 gousses d’ail,
  • 250 ml de fond d’agneau,
  • 8 brins de romarin frais,
  • 1 c. à s. de sucre en poudre,
  • 2 c. à s. de concentré de tomate,
  • le jus d’1/2 citron,
  • 1 oeuf,
  • 1 c. à s. de fécule de maïs,
  • 8 coeurs d’artichauts frais ou surgelés, tomates cerises pour la décoration

1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et faites-y revenir les morceaux d’agneau. Salez, poivrez et saupoudrez de paprika.

2. Ajoutez les échalotes hachées, le romarin, le sucre, le concentré de tomate et l’ail haché. Déglacez avec le fond d’agneau.

3. Laissez cuire à feu doux pendant 1 h 30.

4. Mélangez le jus de citron, l’oeuf et la fécule de maïs dans un bol et incorporez le tout.

5. Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Incorporez-les dans la cocotte avec les coeurs d’artichaut. Faites réchauffer à feu doux 5 minutes environ. Servez chaud.

Salade de pommes de terre au poisson et aux artichauts

Pour 4 personnes

  • 6 petits artichauts,
  • jus de citron,
  • 2 gousses d’ail,
  • huile d’olive, sel, poivre,
  • 600 g de pommes de terre,
  • 1 pomme,
  • 400 g de filets de poisson blanc,
  • piment d’Espelette,
  • 4 c. à s. de vinaigre balsamique blanc,
  • 1 c. à c. de miel,
  • 1 c. à c. de moutarde forte,
  • brins de ciboulette pour la décoration

1. Épluchez les artichauts et coupez-les en quatre. Arrosez de jus de citron. Écrasez les gousses d’ail non épluchées.

2. Faites chauffer 6 c. à s. d’huile d’olive. Ajoutez les artichauts et l’ail, salez et poivrez. Déglacez avec 125 ml d’eau. Couvrez et laissez mijoter 15 min. à feu moyen. Laissez tiédir. Égouttez.

3. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur. Épluchez-les, laissez-les tiédir et coupez-les en rondelles.

4. Coupez la pomme en petits dés et coupez feuilles de salade en lanières.

5. Disposez les filets de poisson sur une plaque de cuisson huilée. Badigeonnez d’huile d’olive, salez, saupoudrez de piment et faites cuire au four à 200 °C pendant 10 min.

6. Mélangez le vinaigre, le miel, la moutarde et 6 c. à s. d’huile d’olive.

7. Mélangez les pommes de terre, les artichauts, la pomme et la vinaigrette dans un saladier. Émiettez le poisson sur la salade, salez, poivrez. Parsemez de ciboulette et servez.

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