3 irrésistibles terrasses

Qui dit ‘été’, dit ‘terrasse’. Rien de plus agréable que de manger en plein air et profiter du soleil.

La plage d’Amée

Le restaurant La Plage d’Amée se situe le long d’une plage en bordure de Meuse où, par le passé, les Namurois venaient se baigner. C’est à l’emplacement d’une ancienne taverne que le chef et patron horeca Benoît Gersdorf a décidé de créer une table chic et contemporaine. L’homme s’est taillé une solide réputation avec son restaurant L’Essentiel, à Temploux. A La Plage d’Amée, il réitère la formule gagnante de L’Essentiel, basée sur des plats savoureux au dressage soigné, le tout servi à prix doux. Au piano, Julien Wauthier sert le best-seller maison, le menu trois services à 37 €. L’été, les gourmets s’installent en terrasse, les pieds dans l’eau ou presque, avec vue imprenable sur Namur et la Citadelle. La Plage d’Amée est également accessible en bateau, puisque le restaurant jouxte un petit port de plaisance.

Restaurant La Plage d’Amée, rue des Peupliers 2, 5100 Jambes, 081 30 93 39, www.laplagedamee.be

Au Grand Forestier

3 irrésistibles terrasses

Les restaurants de la famille Niels reposent sur l’amour du travail bien fait. Cela se traduit par une attention au moindre détail, comme le petit pot de moutarde artisanale de Tierenteyn sur les tables. Les lieux sont magnifiés par des toiles dignes des plus grands musées (Marc Mendelson, Christian Dotremont, Vinche, Bervoets, Walter Swennen, etc.). Bon goût sur les murs... et dans les assiettes qui mettent à l’honneur le meilleur de notre gastronomie. Voici quatre ans, les frères Philippe Niels et Albert-Jean ont pris des chemins séparés. Philippe a hérité du Canterbury, de la Marie Joseph et de la boutique de vins. Albert-Jean a repris le fameux Vieux Saint-Martin, tout en ouvrant avec son fils, il y a deux ans, Au Grand Forestier dans l’annexe d’un domaine de chasse médiéval. On y découvre avec bonheur une terrasse chauffée sertie dans un paisible cadre de verdure, loin du tumulte de la ville.

Au Grand Forestier, av. du Grand Forestier 2, 1170 Watermael-Boitsfort, 02 672 57 79, www.augrandforestier.be

Plateau Royal

3 irrésistibles terrasses

Philippe Hawinkel compte déjà quelques heures de navigation. On lui doit diverses initiatives mettant à l’honneur les poissons, coquillages et crustacés les plus frais qui soient – commerce de gros florissant, triporteur à l’ancienne pour vendre en direct des huîtres sur un marché anversois (le Vreemdelingenmarkt) et un restaurant de poisson, Vrijdag Visdag, installé dans un ancien garage. En 2015, Philippe Hawinkel ouvre le River Café & Seafood Restaurant Plateau Royal au premier étage du Noorderterras. Dans la salle à manger et sur la spectaculaire terrasse avec vue sur l’Escaut, le mobilier est en bois d’échafaudage. La spécialité reste, bien sûr, les coquillages et crustacés ultra frais. Le Plateau Royal d’1, 2 ou 3 étages coûte de 43 à 89 € par personne. Et le Monday Lobster (homard) Menu, 49 €. La carte décline aussi des plats de poisson tout simples. Qualité irréprochable au rendez-vous.

Plateau Royal, River & Seafood Restaurant, Jordaenskaai 27, 2000 Anvers, 0495 10 80 08, www.plateauroyal.be.

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