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Epernay, le coeur de la champagne

29 juin 2010 - Auteur : Leen Baekelandt

Epernay est une ville dynamique de 25.000 âmes situées à l’Ouest du département de la Marne, entre la Marne et les Collines. Historiquement, la ville était le centre de la production de champagne.

Une histoire agitée

Epernay a été, depuis sa création, détruite, pillée et incendiée plus de 25 fois.

A l’origine, la région n’était qu’une vaste étendue marécageuse pleine de plantes épineuses. D’où le nom d’origine de la ville : Sparnacum (signifiant en gallo-romain « lieu planté d’épines ») Les habitants d’Epernay se font d’ailleurs appeler les Sparnaciens et Sparnaciennes.

La légende veut qu’au 5e siècle, quelques tanneurs s’installèrent le long de la rivière Cubry car l’eau était très efficace pour assouplir les cuirs.

En 1024, la ville tombe aux mains des Comtes de Champagne. Mais suite au mariage en 1284 de Jeanne de Navarre avec Philippe le Bel, la région est annexée au royaume de France. En 1515, le roi François Ier offre la seigneurie d’Epernay à sa mère Louise de Savoie.
 
Durant la Première Guerre mondiale, la ville d’Epernay est frappée particulièrement durement. Les deux tiers des maisons sont détruites. En 1940, Epernay est à nouveau bombardée et est occupée par les Allemands. Le 28 août 1944, les troupes du Général Patton libèrent la ville du joug allemand.

De nombreux témoins du temps et du riche passé d’Epernay ont été détruits: notamment le porche de Saint-Martin, la façade de la maison de Louise de Savoie datant du 16e siècle et surtout de très belles maisons de maître datant du 19e siècle

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