Le rôle des triglycérides

Les triglycérides ne transportent pas de cholestérol mais des acides gras libres, que le corps transforme ensuite en énergie.  » Ces acides gras, également produits par le foie, sont partiellement présents dans le précurseur de cholestérol LDL. Plus on a de triglycérides dans le sang, plus on a de mauvais cholestérol (LDL). De nombreuses études scientifiques le démontrent : l’excès de triglycérides est associé à un risque accru de maladies cardiovasculaires, AVC et infarctus. Mais on manque encore d’études solides pour démontrer qu’une diminution du taux de triglycérides (obtenue grâce à des médicaments) permettrait de réduire le risque cardiovasculaire, souligne le Pr Bart Van der Schueren, endocrinologue. Un fort taux de triglycérides s’accompagne aussi d’un risque accru de diabète et de syndrome métabolique, mais il nous faudrait des études complémentaires pour être certains de leur rôle exact. « 

Contrairement au taux de cholestérol, qui dépend assez peu de l’alimentation, la quantité de triglycérides dans le sang est directement influencée ce qu’on mange et boit.  » Adopter un mode de vie plus sain peut faire la différence. Ce qui est en cause, ce n’est pas tant une alimentation trop grasse qu’une alimentation trop riches en sucre et l’excès d’alcool. Ceux-ci envoient au foie un message lui faisant croire que tout ce sucre fournit suffisamment d’énergie au corps. Cela incite le foie à envoyer encore plus de graisses dans le sang. Conséquence : le taux de triglycérides augmente. Le foie ne parvient plus à stocker efficacement les sucres, donc il les transforme en graisses.  » Pour réduire son taux de triglycérides, il faut adopter une alimentation pauvres en sucres rapides (glucides ou hydrates de carbone) et en graisses saturées. Parmi les bonnes alternatives, citons les acides gras non saturés, issus notamment des huiles végétales et des poissons gras.

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